Исчерпание права товарный знак на сайте

Подборка наиболее важных документов по запросу Исчерпание права товарный знак на сайте (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Исчерпание права товарный знак на сайте

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2020 N 11АП-12031/2020 по делу N А65-6326/2020
Требование: О взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на промышленные образцы и товарные знаки.
Решение: Требование удовлетворено.
Доводы ответчика о том, что размещение на интернет -сайте товарных знаков "Лада" и "Ладья в овале" при предложении к продаже запасных частей к автомобилям производства АО "Автоваз" не может являться нарушением исключительных прав истца, в виду действия принципа исчерпания права, предусмотренного ст. 1487 ГК РФ, являлись предметом проверки суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исчерпание права товарный знак на сайте

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Средства индивидуализации в предпринимательской деятельности: правовые вопросы: Учебное пособие"
(Афанасьева Е.Г., Долгих М.Г., Афанасьева Е.А.)
(отв. ред. Е.В. Алферова)
("РАН ИНИОН. Центр социальных научно-информационных исследований. Отдел правоведения", 2016)
Далеко не всякое упоминание или демонстрирование чужого средства индивидуализации в ходе предпринимательской деятельности должно квалифицироваться как использование в смысле посягательства на легальную монополию правообладателя. Например, предприниматель, продающий выпускаемые правообладателем товары, в отношении которых произошло исчерпание исключительных прав, размещает товарный знак правообладателя на своем сайте, чтобы проинформировать потенциальных покупателей о наличии товара. Если при этом предприниматель не использует чужой товарный знак для индивидуализации своих товаров, области его деятельности и деятельности правообладателя не совпадают, смешения не происходит, то отсутствует и несанкционированное использование чужого товарного знака <1>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Право интеллектуальной собственности. Общие положения"
(том 1)
(под общ. ред. Л.А. Новоселовой)
("Статут", 2017)
Шестой блок поправок, воплощенный в Федеральный закон "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" затронул практически все главы части четвертой ГК РФ. Это и особенности распоряжения исключительным правом в тех случаях, когда оно принадлежит нескольким лицам совместно, и расширение случаев свободного использования произведений библиотеками, а также лицами с ограниченными возможностями. Введен прямой запрет на возможность безвозмездного отчуждения исключительного права, а также предоставления права на основании полной лицензии в отношениях между коммерческими организациями, если иное не будет установлено законом. Серьезнейшие изменения коснулись регистрации интеллектуальных прав, нормы о которых приведены в соответствие с общей Концепцией развития гражданского законодательства (регистрация права, а не договора, уведомительный характер, а не проверочный). Введены открытые лицензии в отношении объектов авторского права и смежных прав. Существенные изменения затронули сферу патентных прав, в частности правовое регулирование экспертизы полезных моделей, порядок регистрации промышленных образцов, а также прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации. Но некоторые вопросы не нашли отражения в изменениях в силу их весьма дискуссионного характера. В их числе: определение интернет-сайта как объекта авторских прав; принцип исчерпания исключительного права на товарный знак (ст. 1487 ГК РФ); правовой режим объектов, создаваемых за счет бюджетных средств по государственным или муниципальным контрактам; спорный вопрос о правовом режиме единых технологий и возможном исключении из ГК РФ гл. 77. Последние два вопроса должны найти свое отражение в одном из еще не принятых в рамках Концепции развития гражданского законодательства блоков проекта по внесению изменений в гл. 38 и часть четвертую ГК РФ.