Договор теплоснабжения нежилого помещения в многоквартирном доме

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор теплоснабжения нежилого помещения в многоквартирном доме (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Договор теплоснабжения нежилого помещения в многоквартирном доме

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2020 N 18АП-2368/2020 по делу N А76-25274/2019
Требование: О признании незаконным решения антимонопольного органа о признании незаконными действий общества по уклонению от заключения договора теплоснабжения нежилого помещения.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Отсутствие расчета объема тепловых потерь тепловой энергии (теплоносителя) в тепловых сетях заявителя от границы балансовой принадлежности до точки учета, подтвержденный технической или проектной документацией, также не препятствует заключению договора теплоснабжения, поскольку нежилое помещение расположено в многоквартирном доме, собственник нежилого помещения сетями теплоснабжения не владеет, узел учета отсутствует. Объем потребленной в нежилом помещении тепловой энергии определяется в соответствии с Правилами N 354. Отсутствие информации об объеме тепловой энергии в заявке Зыскиной Л.И. не свидетельствует о невозможности заключения договора теплоснабжения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Арбитражного суда Свердловской области от 22.10.2020 по делу N А60-51520/2019
Требование: О взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию.
Решение: Требование удовлетворено в части.
Разногласия по нежилому помещению принадлежащему АО "Тандер" в размере 1 296,01 руб. В материалы дела истцом представлен акт обследования водоразборных точек от 07.05.2020 г. к договору теплоснабжения N 39891-От/МКД, согласно которому в нежилом помещении ГВС отключено, установлен водонагреватель. Учитывая, что исковой период июль 2019 года, акт от мая 2020 года не доказывает отсутствие ГВС в спорный период.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор теплоснабжения нежилого помещения в многоквартирном доме

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых вопросах, связанных с рассмотрением споров о взыскании платы за бездоговорное потребление электрической энергии
(Старченкова В.В.)
("Арбитражные споры", 2021, N 1)
В пункте 18 Правил N 354 (в редакции, действовавшей по 31 декабря 2016 года) определено, что собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Жилищно-коммунальное хозяйство"
(5-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)
Если в жилом доме имеется встроенное или пристроенное нежилое помещение, то заявки о заключении договора теплоснабжения подаются лицом, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом в соответствии с жилищным законодательством в отношении многоквартирного дома, за исключением нежилого помещения, а в отношении нежилого помещения - владельцем такого помещения в соответствии с Правилами N 808, и при этом объем потребления и порядок учета поставляемых собственникам жилых и нежилых помещений тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя фиксируются в договоре теплоснабжения раздельно по жилой части дома и встроенному или пристроенному нежилому помещению.

Нормативные акты: Договор теплоснабжения нежилого помещения в многоквартирном доме

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019)
В связи с этим товарищество, выбранное собственниками для управления многоквартирным домом в декабре 2014 г. и заключившее в феврале 2015 г. договор теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией для предоставления коммунальной услуги теплоснабжения собственникам жилых и нежилых помещений, вправе требовать оплаты стоимости услуги отопления до 1 января 2017 г. в полном объеме, а после 1 января 2017 г. - как минимум в объеме, приходящемся на общедомовые нужды.
Постановление Конституционного Суда РФ от 17.11.2020 N 47-П
"По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" в связи с жалобой местной религиозной организации Община Православной Церкви Божией Матери Державная города Твери"
В 2011 и 2013 годах Община, ссылаясь на Федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", обращалась в Тверскую городскую Думу, Администрацию города Твери, а также в Департамент управления имуществом и земельными ресурсами Администрации города Твери (далее также - Департамент) с заявлениями о передаче в собственность религиозной организации муниципального имущества - занимаемых Общиной по договору нежилых помещений. В удовлетворении просьб отказано на том основании, что в состав нежилого строения помимо занимаемых ею помещений входят мастерские и квартальный теплоузел, обеспечивающий теплоснабжение многоквартирных жилых домов, а проведенная Общиной реконструкция не изменила целевого назначения всего здания. В 2014 году Общиной получено заключение кадастрового инженера о том, что существует техническая возможность произвести реальный раздел здания на два отдельно стоящих (имеются не пересекающиеся входы и выходы), и в июле того же года она безрезультатно обращалась в Департамент с просьбой выдать доверенность для проведения такого раздела.