Брачный договор крайне неблагоприятное положение

Подборка наиболее важных документов по запросу Брачный договор крайне неблагоприятное положение (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Брачный договор крайне неблагоприятное положение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 44 "Признание брачного договора недействительным" СК РФ"В связи с чем суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 33, 40, 42, 44 Семейного кодекса Российской Федерации и разъяснениями, содержащимися в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", пришел к выводу, что условия брачного договора ставят истца в крайне неблагоприятное положение, поскольку после расторжения брака он полностью лишается права собственности на имущество, совместно нажитое в период брака с ответчиком, иного имущества, перешедшего к нему по условиям брачного договора, истец не имеет. Ввиду чего удовлетворил исковые требования ФИО1, отменив решение суда первой инстанции и произведя раздел спорной квартиры в равных долях между сторонами в соответствии с положениями статей 33, 34, 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39 "Определение долей при разделе общего имущества супругов" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца к ответчику о признании брачного договора недействительным, о разделе в равных долях совместно нажитого в браке имущества. Как указал истец, условия брачного договора ставят его в крайне неблагоприятное положение. Судом установлено, что при удостоверении дата брачного договора между истцом и ответчиком нотариусом были установлены личности сторон, проверен их дееспособность, текст брачного договора, сомнений в том, что стороны понимают смысл и содержание совершаемой ими сделки, у нотариуса не возникло. Таким образом, заключая брачный договор, стороны определили правовой режим имущества, приобретенного ими во время этого брака, а также в случае его расторжения, добровольно изменив режим равенства долей супругов согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ. При этом, подписывая брачный договор, истец знал, какое имущество приобретено в браке, какое имущество и на кого из супругов зарегистрировано, осознавал суть договора и обстоятельства его заключения, признавал, что отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключить договор на крайне невыгодных для него условиях. Допустимых и достаточных доказательств наличия у истца на момент заключения брачного договора тяжелых жизненных обстоятельств, которыми воспользовался ответчик, либо введения в заблуждение истца относительно существенных условий брачного договора в соответствии со ст. ст. 56, 57 ГПК РФ стороной истца также не представлено. Таким образом, истцом не представлено доказательств, подтверждающих, что истец при заключении договора был поставлен в крайне невыгодные условия.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Брачный договор крайне неблагоприятное положение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с брачным договором (2016 - 2017 гг.)"
(Карасева С.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
1. Суд может признать брачный договор недействительным, если установит, что его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Реализация принципа равенства прав супругов в брачном договоре
(Астапова Т.Ю.)
("Нотариус", 2019, N 5)
Ключевые слова: принцип равенства прав супругов в семье, брачный договор, крайне неблагоприятное положение, признание договора недействительным.

Нормативные акты: Брачный договор крайне неблагоприятное положение

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.