Брачный договор смерть супруга

Подборка наиболее важных документов по запросу Брачный договор смерть супруга (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Брачный договор смерть супруга

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 44 "Признание брачного договора недействительным" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Как установлено, условия брачного договора предусматривают то, что все имущество и любое другое имущество, которое будет нажито в период брака, будет являться раздельной собственностью того из супругов, на имя которого оно будет зарегистрировано по документам. Руководствуясь положениями ст. ст. 33, 40, 42, 44 Семейного кодекса РФ, учитывая нахождение на иждивении истицы троих несовершеннолетних детей, суд исходил из того, что условия брачного договора ставят истицу в крайне неблагоприятное положение, поскольку после смерти супруга она лишается супружеской доли в имуществе, приобретенном в браке, в связи с чем пришел к выводу о признании договора в части недействительным и удовлетворил иск. Кроме того, суд отметил, что Семейным кодексом РФ срок исковой давности для требований об оспаривании брачного договора не установлен. Однако по своей правовой природе брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, но имеющей свою специфику, обусловленную основными началами (принципами) семейного законодательства. Поскольку для требований супруга по п. 2 ст. 44 СК РФ о признании брачного договора недействительным этим Кодексом срок исковой давности не установлен, то к такому требованию супруга исходя из положений ст. 4 СК РФ в целях стабильности и правовой определенности гражданского оборота применяется срок исковой давности, предусмотренный ст. 181 ГК РФ, по требованиям о признании сделки недействительной, и он начинает исчисляться с момента смерти супруга в данном случае.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Брачный договор смерть супруга

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Оформление наследственных прав на совместно нажитое в браке имущество супругов в свете нового законодательства
(Бочковенко В.А., Черемных Г.Г.)
("Нотариус", 2020, N 2)
Нельзя также согласиться и с выводом, содержащимся в пункте 14.2 новых Методических рекомендаций о праве пережившего супруга заявить об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака, со ссылкой на пункт 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" <7>. Совершенно очевидно, что подобного рода заявления, по сути, являющиеся формальным выражением волеизъявления об отказе от собственности, после вступления в силу Закона N 217-ФЗ уже не могут рассматриваться в качестве основания для включения всего нажитого в браке имущества в наследственную массу. Как отмечалось выше, новая редакция пункта 4 статьи 256 ГК РФ исчерпывающим образом определяет случаи отступления от образования равнодолевой собственности в случае смерти одного из супругов: брачный договор, совместное завещание супругов, наследственный договор, решение суда. Заявления пережившего супруга об отказе от своей доли в имуществе, приобретенном в период брака, в этом установленном законом перечне нет.