Брачный договор материнский капитал

Подборка наиболее важных документов по запросу Брачный договор материнский капитал (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Брачный договор материнский капитал

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 44 "Признание брачного договора недействительным" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Как указал суд, реализация супругами права по определению режима имущества и распоряжения общим имуществом путем заключения брачного договора не должна ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например вследствие существенной непропорциональности долей в общем имуществе либо лишения одного из супругов полностью права на имущество, нажитое в период брака. Первоначальный взнос на квартиру был внесен истицей за счет личных денежных средств, в настоящее время она единолично выполняет кредитные обязательства. В связи с оформленным правом собственности на ответчика, принимая во внимание положение брачного договора, истица лишена возможности направить средства материнского капитала на погашение кредита. Учитывая данные обстоятельства, оспариваемое условие брачного договора нарушает права истицы, ставит ее в неблагоприятное положение, в связи с чем подлежит признанию недействительным (ст. 44 СК РФ). Таким образом, суд частично удовлетворил требования истца о признании недействительным пункта брачного договора, признании права собственности на квартиру.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2021 N 88-17024/2021
Категория: Наследственные споры.
Требования наследников: 1) О признании права собственности в порядке наследования; 2) Об исключении имущества из наследственной массы.
Обстоятельства: Истец полагает, что квартира должна быть признана его личной собственностью и подлежит исключению из состава наследственной массы.
Решение: 1) - 2) Отказано.
Исходя из заявленных требований Б., учитывая, что предметом спора является признание квартиры в целом ее личной собственностью, оценив и проанализировав имеющиеся в деле доказательства, суды правомерно пришли к выводу, что используя средства материнского (семейного) капитала и дав нотариальное обязательство, что в последующем квартира будет оформлена на супругов и несовершеннолетних детей, тем самым супруги Бабосины изменили условия брачного договора, в связи с чем, вопреки доводам жалобы заявителя, спорная квартира не может являться личной собственностью истца.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Брачный договор материнский капитал

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как признать имущество совместной собственностью супругов?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
При этом к совместной собственности не относится, в частности, следующее: имущество каждого из супругов, если иное не установлено брачным договором; вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей; средства материнского (семейного) капитала (ст. 36, п. 5 ст. 38, п. 1 ст. 42 СК РФ; п. 12 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).

Нормативные акты: Брачный договор материнский капитал

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Минюста России от 15.07.2020 N 12/79244-МБ
<О виде и форме сделки, заключаемой во исполнение обязательства получателя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, по приобретению объекта недвижимости в общую долевую собственность супруга и детей>
Таким образом, соглашение об определении размеров долей в праве общей собственности родителей и детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала и совместных средств супругов, содержащее по выбору супругов элементы брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов, должно быть нотариально удостоверено.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНП от 08.02.2019 N 488/03-16-3
<О представлении нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав>
Между тем, установленная Основами обязанность представления нотариусом на государственную регистрацию документов при удостоверении договоров отчуждения или залога недвижимого имущества не означает, что нотариус лишается возможности представления документов в орган регистрации прав при удостоверении иных видов договоров, например, брачного договора, соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов, соглашения об определении долей в праве собственности родителей и детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала и совместно нажитого имущества супругов. Правовые основания для подачи нотариусом документов на государственную регистрацию по просьбе обратившихся к нему лиц предусмотрены статьей 15 Основ и пунктом 5 части 3 статьи 15 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон N 218-ФЗ). Следует иметь в виду, что в указанных случаях направление документов на государственную регистрацию прав не является обязанностью нотариуса, однако такое право предоставлено в силу закона и не является самостоятельным нотариальным действием.