Перевод нежилого здания в общежитие

Подборка наиболее важных документов по запросу Перевод нежилого здания в общежитие (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Перевод нежилого здания в общежитие

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Верховного Суда РФ от 09.07.2010 N ГКПИ10-317
Об оставлении без удовлетворения заявления об оспаривании распоряжения Правительства РФ от 30.12.2009 N 2130-р в части включения в утвержденный им Перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2010 год для реконструкции и использования в качестве административного здания жилых помещений, находящихся в оперативном управлении Управления Федерального казначейства по г. Москве.
То обстоятельство, что спорное здание включено в Перечень в качестве объекта реконструкции как административное, что не был осуществлен перевод жилых помещений в нежилые, не свидетельствует о противоречии Перечня федеральному законодательству и не нарушает прав заявителей, т.к. в здании имеются как жилые помещения, так и нежилые (офисы), функциональное назначение здания после реконструкции не изменилось, статус общежития сохранен, заявители, как следует из их объяснений, продолжают проживать в общежитии.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Перевод нежилого здания в общежитие

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет"
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2021)
В результате произведенных работ была осуществлена перепланировка помещений и увеличилось их количество, изменилось качество инженерно-технического обеспечения объекта недвижимости, увеличилась энергетическая нагрузка на помещения, изменилось назначение объекта недвижимости с общежития на гостинично-административный комплекс. Также суд установил, что объект основных средств был полностью переустроен, в результате чего изменились технико-экономические показатели этого объекта, поскольку после выполнения комплекса строительно-монтажных работ в здании появились офисные помещения, конференц-зал, бильярдная и др., здание было переведено из объектов жилого фонда в нежилой фонд.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Жилое помещение и обязательственные отношения: Монография"
(Белов В.А.)
("Юстицинформ", 2018)
Основной интерес арендатора при вступлении в обязательственную связь с арендодателем заключается в получении легитимной возможности использовать объект аренды в соответствии с целями договора. Между тем в случае, если жилое помещение не будет отвечать требованиям, предъявляемым к нему, в т.ч. качественным характеристикам, интерес арендатора будет явно ущемлен, что будет свидетельствовать о нарушении баланса интересов среди участников обязательства. Именно в целях сохранения и поддержания баланса интересов ст. 611, 612 ГК РФ устанавливают за арендодателем императивные обязанности по предоставлению объекта аренды без недостатков (без нарушения качественных характеристик и без обременения), в противном случае арендодатель будет нести ответственность, которая, как правило, заключается в праве арендатора не уплачивать арендную плату или требовать расторжения заключенного договора. Схожей позиции придерживаются суды. Так, в одном из дел было установлено, "...что между арендодателем и арендатором заключен договор аренды N 03/07 от 3 июля 2009 г., согласно которому арендодатель обязался передать за плату во временное пользование арендатору помещение общей площадью 831,7 кв. м, расположенное в здании по адресу: Московская обл., г. Долгопрудный, ул. 1-я Станционная, д. 7А. Срок действия договора - 11 месяцев (п. 2.1 договора). В п. 1.3 договора аренды N 03/07 от 3 июля 2009 г. стороны определили целевое назначение помещения - общежитие для временного проживания сотрудников. Арендодатель обязался в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществить перевод сдаваемых в аренду помещений из нежилого фонда в жилой фонд (п. 3.1.2 договора)... Обязательство арендатора по уплате арендных платежей, в соответствии с п. 1 ст. 328 Гражданского кодекса Российской Федерации, является встречным по отношению к обязательству арендодателя предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Апелляционный суд пришел к выводу, что поскольку арендодатель не перевел помещение общей площадью 831,7 кв. м, расположенное в здании по адресу: Московская обл., г. Долгопрудный, ул. 1-я Станционная, д. 7а, из нежилого фонда в жилой, арендатор не мог в соответствии с предусмотренным в договоре назначением пользоваться помещением, в связи с чем арендатор вправе отказаться от исполнения обязательства по уплате арендных платежей..." <169>.

Нормативные акты: Перевод нежилого здания в общежитие

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Свердловского УФАС России от 15.09.2009 по делу N 831
Нарушение: ст. 44, п. 4) ст. 43, ч. 3 ст. 47 Закона о размещении заказов.
Решение: Признать жалобу обоснованной; предписание не выдавать.
рассмотрев жалобу ООО "У" (вх. N 01-8485 от 08.09.2009) на действия (бездействие) Заказчика (его комиссии по размещению заказа) в лице ГОУ ВПО "С" (УрТИСИ ГОУ ВПО "С") при размещении заказа путем запроса котировок на проектирование: "Перепланировка по адресу ул. Мельникова, 50 в г. Екатеринбурге для перевода в нежилое здания учебного корпуса (изменение целевого назначения здания общежитии и использование его для организации учебного процесса)" (в части нарушения Федерального Закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов),