IX. Применение рационов питания, рационов выживания, аварийных рационов, бортовых рационов, комплектов аварийного запаса и норм замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц

IX. Применение рационов питания, рационов выживания,

аварийных рационов, бортовых рационов, комплектов аварийного

запаса и норм замены одних продуктов другими при организации

продовольственного обеспечения военнослужащих органов

федеральной службы безопасности и некоторых

других категорий лиц

162. В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки при обеспечении:

индивидуальным рационом питания;

рационом питания горным;

рационом питания для мелких команд;

рационом питания для экипажей самолетов и вертолетов на аэродромах;

малогабаритным рационом питания;

профилактическим рационом питания;

автономным рационом питания;

рационом питания комплексным в сутки.

163. В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно выдается 500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека при обеспечении одноразовым или промежуточным рационом питания.

164. По решению Управления могут не укомплектовываться:

поливитаминным препаратом - индивидуальный рацион питания, рацион питания горный, рацион питания для мелких команд, рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на аэродромах, малогабаритный рацион питания, профилактический рацион питания, автономный рацион питания, бортовой аварийный рацион;

разогревателем - индивидуальный рацион питания, профилактический рацион питания, одноразовый или промежуточный рацион питания, автономный рацион питания;

спичками - индивидуальный рацион питания, профилактический рацион питания, автономный рацион питания;

средствами обеззараживания воды - индивидуальный рацион питания, одноразовый или промежуточный рацион питания;

вскрывателем консервов - индивидуальный рацион питания, профилактический рацион питания, одноразовый или промежуточный рацион питания, автономный рацион питания, бортовой аварийный рацион, бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов.

Комплект спичек водоветроустойчивых состоит из 6 спичек, находящихся в одной упаковке.

165. Допускается комплектование силами и средствами органов безопасности бортового рациона для экипажей самолетов и вертолетов, комплектов аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов, а также рациона питания комплексного.

166. Индивидуальным рационом питания обеспечиваются военнослужащие, имеющие право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового, летного (с разрешения Управления), морского пайков и норме кадетского пайка в случаях выполнения ими задач:

в отрыве от мест постоянной дислокации органов безопасности, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным;

в стационарных условиях, когда отсутствуют условия для организации им питания (в том числе с привлечением предприятий общественного питания), - при проведении мероприятий по освежению имеющихся запасов рационов с истекающими сроками годности.

167. При комплектовании индивидуального рациона питания консервами в мягкой упаковке в состав комплекта включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

168. Рационом питания горным обеспечиваются:

военнослужащие и работники органов безопасности, имеющие право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и летного пайков, участвующие в выполнении задач в горных местностях на высоте от 1500 метров, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным;

военнослужащие подразделений специального назначения органов безопасности, имеющие право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и морского пайков, участвующие в выполнении задач в любых местностях, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным;

военнослужащие и работники органов безопасности, имеющие право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового, морского и летного пайков, участвующие в выполнении задач в отрыве от мест постоянной дислокации органов безопасности или в стационарных условиях, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным, - при проведении мероприятий по освежению имеющихся запасов рациона питания с истекающими сроками годности.

169. Рационом питания для мелких команд обеспечиваются военнослужащие и работники органов безопасности в составе команд (подразделений), имеющие право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и морского пайков, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным и при наличии условий для осуществления тепловой обработки продуктов.

170. Дополнительно к рациону питания для мелких команд выдается на одного человека в сутки: 200 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 150 граммов хлеба из пшеничной муки 1 сорта.

171. Рацион питания для мелких команд поставляется в органы безопасности в комплекте, предусматривающем обеспечение питанием одного человека в течение 6 суток.

172. Рационом питания для экипажей самолетов и вертолетов на аэродромах обеспечиваются военнослужащие, имеющие право на продовольственное обеспечение в форме питания по норме летного пайка, при посадках на аэродромах (вертодромах, посадочных площадках), в аэропортах, в других случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.

173. Малогабаритным рационом питания обеспечиваются военнослужащие подразделений специального назначения органов безопасности, имеющие право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и морского пайков, участвующие в выполнении задач в условиях, ограничивающих возможность транспортировки материальных средств, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.

174. Непрерывное питание малогабаритным рационом питания не должно превышать 7 суток.

175. При комплектовании малогабаритного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 2 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

176. Профилактическим рационом питания обеспечиваются военнослужащие органов безопасности, имеющие право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и морского пайков, военная служба которых связана с выполнением работ с топливом, содержащим ядовитые компоненты, и в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.

177. При комплектовании профилактического рациона питания консервами в мягкой упаковке в состав комплекта включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

178. Одноразовым или промежуточным рационом питания обеспечиваются кадеты, военнослужащие и работники органов безопасности, имеющие право на продовольственное обеспечение в форме питания по установленным нормам продовольственных пайков, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным трехразовое приготовление им горячей пищи.

179. При комплектовании одноразового или промежуточного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 1 химический разогреватель и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

180. Рационом питания для штормовых условий обеспечиваются военнослужащие и работники органов безопасности, находящиеся на кораблях (катерах, судах) в море в штормовых условиях, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным приготовление им завтрака, обеда или ужина.

181. Основанием для списания рациона питания для штормовых условий служат выписки из вахтенного журнала корабля (катера, судна).

182. Дополнительно к рациону питания для штормовых условий выдается 500 миллилитров бутилированной питьевой воды.

183. Автономным рационом питания обеспечиваются военнослужащие-водолазы, военнослужащие подразделений специального назначения органов безопасности по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами, имеющие право на продовольственное обеспечение в форме питания по норме морского пайка, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.

184. При комплектовании автономного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

185. Рационом выживания в экстремальных условиях обеспечиваются военнослужащие органов безопасности в экстремальных ситуациях в случаях, когда приготовление им горячей пищи и обеспечение другими рационами (продовольствием) не представляется возможным.

186. Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты), изъятые из рациона выживания в экстремальных условиях в порядке освежения, расходуются на текущее обеспечение вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания воды передаются в военно-медицинское подразделение органа безопасности для их дальнейшего использования.

187. Основанием для списания рационов выживания в экстремальных условиях служат рапорт начальника (командира) соответствующего подразделения органа безопасности и приказ руководителя, начальника органа безопасности.

188. Бортовым аварийным рационом обеспечиваются военнослужащие и работники органов безопасности в период нахождения на кораблях и судах обеспечения в аварийных ситуациях и вынужденных задержках в море вдали от баз обеспечения, когда приготовление им горячей пищи и обеспечение другими рационами (продовольствием) не представляется возможным.

189. Бортовой аварийный рацион содержится из расчета 3 рациона на одного человека на кораблях, катерах и судах обеспечения.

190. Основанием для списания бортовых аварийных рационов служат выписки из вахтенного журнала корабля (катера, судна), заверенные начальником кадрового подразделения органа безопасности и приказ руководителя, начальника органа безопасности.

191. Рационом питания для терпящих бедствие на море и находящихся на спасательных средствах коллективного пользования обеспечиваются военнослужащие и работники органов безопасности, терпящие бедствие на море и находящиеся на спасательных средствах коллективного пользования.

192. Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты), входящие в состав рационов питания для терпящих бедствие на море и находящихся на спасательных средствах коллективного пользования, расходуются на текущее обеспечение вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм) в порядке освежения.

193. Рацион питания для терпящих бедствие на море и находящихся на спасательных средствах коллективного пользования содержится из расчета на одного человека: на шлюпках - 6, на всех других спасательных средствах - 3. Его использование производится в соответствии с инструкцией, вкладываемой в каждый рацион.

194. Основанием для списания рационов питания для терпящих бедствие на море и находящихся на спасательных средствах коллективного пользования служат рапорт начальника (командира) соответствующего подразделения органа безопасности и приказ руководителя, начальника органа безопасности.

195. При организации питания членов экипажей самолетов (вертолетов) при полетах, а также при нахождении самолетов и вертолетов на аэродромах (вертодромах, посадочных площадках), в том числе гражданской и экспериментальной авиации, аэродромных участках дорог, в период ожидания (подготовки к полету), когда приготовление (обеспечение) горячей пищи не представляется возможным, после последнего приема пищи выдаются бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов.

196. Бортовым рационом для экипажей самолетов и вертолетов обеспечивать лиц, терпящих бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, при использовании для оказания им помощи десантируемых спасательных средств коллективного пользования.

197. Бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходуются из расчета один бортовой рацион на одного человека: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи, и на каждые последующие 4 часа полета после последнего приема пищи.

198. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 часов каждому члену экипажа выдается 1 бортовой рацион.

199. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на экипажи, получившие рационы, продукты по норме летного пайка на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.

После окончания полета экипажи зачисляются на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой.

200. Дополнительно к одному бортовому рациону выдается 120 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта, 200 граммов сока из фруктов и овощей.

201. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи лицам (в том числе военнослужащим и работникам органов безопасности), терпящим бедствие в акваториях северного ледовитого океана, бортовые рационы для указанных лиц содержатся в количестве, определяемом типом спасательных средств.

202. При посадке и нахождении самолетов и вертолетов на аэродромах (вертодромах, посадочных площадках), в том числе гражданской и экспериментальной авиации, аэродромных участках дорог, в период ожидания (подготовки к полету), когда приготовление (обеспечение) горячей пищи по норме летного пайка не представляется возможным, члены экипажей указанных воздушных судов обеспечиваются одним бортовым рационом взамен одного приема пищи.

203. Основанием для списания бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт начальника (командира) соответствующего подразделения органа безопасности, выписка из полетного листа о продолжительности полета и приказ начальника органа безопасности.

204. Комплектами аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов обеспечиваются экипажи самолетов и вертолетов при полетах в пустынных, а также малонаселенных местностях и над морем на случай аварий и вынужденных посадок.

205. Комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов расходуются на текущее обеспечение в порядке освежения.

206. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов, производится в соответствии с пунктами 47 и 48 настоящего Порядка, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования продуктов по прямому назначению. Заявки на освежение представляются по количеству комплектов (НАЗ - У, НАЗ - 7, НАЗ - 7М, НАЗ - 8) без указания наименования отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты.

207. Основанием для списания комплектов аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт начальника (командира) соответствующего подразделения органа безопасности и приказ руководителя, начальника органа безопасности.

208. Рационом питания комплексным обеспечиваются военнослужащие и работники органов безопасности, имеющие право на продовольственное обеспечение по нормам общевойскового, летного и морского пайков, в форме:

питания - в случаях, когда отсутствуют условия для организации им питания в стационарных условиях и в отрыве от мест постоянной дислокации органов безопасности (в том числе с привлечением предприятий общественного питания);

выдачи пайка - в случаях, когда отсутствуют условия для хранения продовольствия и комплектования продовольственных пайков.

209. В основных нормах замены:

продукты в пределах номера пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, напротив которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного номера пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена;

при поступлении на обеспечение в органы безопасности новых видов продуктов нормы замены этих продуктов на период апробации (до 12 месяцев) до согласования с коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации устанавливаются Управлением;

1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру;

в подпунктах 1.12, 1.13 пункта 1, подпунктах 2.5, 2.6, 2.14, 2.15 пункта 2 разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки;

в подпункте 20.4 пункта 20, подпункте 24.1 пункта 24, подпункте 26.1 пункта 26 разрешается только прямая замена.

210. В специальных нормах замены:

210.1. Разрешается только прямая замена (если иное не оговорено).

210.2. Для военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности, проходящих военную службу (работающих) за пределами территории Российской Федерации и за пределами территориальных вод Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:

в подпунктах 4.3, 4.4 пункта 4, подпунктах 6.3, 6.4, 6.5, 6.6 пункта 6 замена применяется в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с Военно-медицинским управлением ФСБ России.

210.3. По лечебному пайку:

В подпункте 16.5 пункта 16 указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.

210.4. Для санаторно-курортных и оздоровительных учреждений ФСБ России <1>:

--------------------------------

<1> Приказ ФСБ России от 10 января 2007 г. N 3 "Об организации питания в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях ФСБ России" (признан не нуждающимся в государственной регистрации, письмо Минюста России от 26 января 2007 г. N 01/574-АБ).

продукты в пределах пункта 4 разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях;

в подпункте 4.3 пункта 4 разрешается только прямая замена;

в подпунктах 4.11, 4.12 пункта 4, подпунктах 7.17, 7.18, 7.19 пункта 7, подпунктах 8.2, 8.3 пункта 8, подпунктах 10.9, 10.10, 10.11, 10.12 пункта 10, подпунктах 13.16, 13.17, 13.18, 13.19, 13.20, 13.22 пункта 13, подпункте 14.1 пункта 14, подпунктах 16.2, 16.3, 16.4 пункта 16 замена применяется для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями);

разрешается замена из расчета 50 процентов стоимости икры зернистой, положенной по рекомендуемому среднесуточному набору продуктов питания в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях ФСБ России <1>, на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока, кисломолочных продуктов, овощей (фруктов), соли пищевой и специй.

210.5. В особых случаях:

замены применяются с разрешения Управления (по каждому конкретному подпункту (необходимому к применению);

в пунктах 10, 11, 14, 19 и подпунктах 2.1, 2.2, 2.6, 2.10 пункта 2, подпунктах 8.3, 8.6 пункта 8, подпунктах 16.1, 16.2, 16.3, 16.4 пункта 16, замена производится по согласованию с должностными лицами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в органах безопасности;

по пункту 18 замена применяется в дни выдачи сока из фруктов и овощей на обед;

в пункте 22 разрешается прямая и обратная замена в указанных соотношениях.

210.6. Блюда быстрозамороженные и блюда сублимированные:

210.6.1. В блюдах быстрозамороженных:

в пункте 1 за каждую порцию удерживается 5 граммов масла растительного;

в пункте 6 за тефтели крупа не удерживается;

210.6.2. В блюдах сублимированных:

в пунктах 4 и 5 за каждую порцию удерживается 50 граммов творога.

210.7. Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания:

в пунктах 13, 14 указано содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.

210.8. При комплектовании рационов питания, рационов выживания, аварийных рационов, бортовых рационов, комплектов аварийного запаса:

продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях;

в подпункте 4.1 пункта 4 замена применяется за исключением случаев комплектования рациона питания комплексного;

в пункте 5 замена применяется при комплектовании рациона питания комплексного;

в подпункте 6.2 пункта 6, подпункте 7.3 пункта 7 замена применяется при комплектовании рациона питания комплексного силами и средствами органа безопасности;

в подпункте 6.3 пункта 6 разрешаются только прямая и обратная замены.