3. Для санаторно-курортных и оздоровительных учреждений ФСБ России

3. Для санаторно-курортных и оздоровительных учреждений

ФСБ России

N п/п

Наименование продукта, единица измерения

Количество

Группа больных (отдыхающих), для которых допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, г

100

-

все категории больных (отдыхающих)

заменять:

1.1

хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г

-

80

1.2

крупой разной, бобовыми, г

-

70

1.3

отрубями пшеничными, г

-

25

2

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта, г

100

-

заменять:

2.1

мукой пшеничной высшего сорта, г

-

77

2.2

бараночными изделиями (сушками), г

-

77

2.3

хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г

-

120

2.4

батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта, г

-

110

2.5

батонами простыми и нарезными из пшеничной муки высшего сорта, г

-

95

2.6

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

60

2.7

панировочными сухарями, г

-

65

3

Муку пшеничную высшего сорта, г

100

-

заменять:

3.1

мукой пшеничной 1 сорта, г

-

115

3.2

изделиями макаронными высшего сорта, крупой разной, г

-

115

3.3

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

103

4

Крупу разную, бобовые, г

100

-

заменять:

4.1

изделиями макаронными, вермишелью высшего сорта, г

-

100

4.2

крупами, не требующими варки, г

-

100

4.3

мукой пшеничной высшего сорта, г

-

87

4.4

концентратами крупяными, г

-

100

4.5

овощами быстрозамороженными и их смесями, г

-

350

4.6

картофелем, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами (в том числе солеными, квашеными), г

-

500

4.7

гарнирами крупо-овощными:

все категории больных (отдыхающих)

4.7.1

из картофеля и овощей, г

-

500

4.7.2

из круп и бобовых, г

-

300

4.8

изделиями макаронными быстрого приготовления, г

-

100

4.9

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами), г

100

4.10

супами и бульонами сухими (без мяса), г

-

100

4.11

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

90

4.12

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г

-

90

4.13

овощами консервированными без уксуса (консервами овощными натуральными (за исключением консервов из бобовых культур и кукурузы), маринованными и пастеризованными (включая заливку), г

-

500

4.14

овощами консервированными без уксуса (консервами из бобовых культур и кукурузы натуральными (включая заливку, соус), г

-

200

4.15

овощами консервированными с уксусом (консервами овощными закусочными), г

-

375

5

Овощи (в том числе квашеные и соленые), г

100

-

заменять:

5.1

луком зеленым перо, зеленью, г

-

100

5.2

чесноком, г

-

25

5.3

оливками (маслинами) консервированными (включая заливку), г

70

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные, г

100

-

заменять:

6.1

дрожжами сушеными, г

-

50

6.2

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными), г

-

40

7

Мясо (говядину, свинину, баранину, субпродукты), г

100

-

все категории больных (отдыхающих)

заменять:

7.1

мясом говядиной (вырезкой), г

-

80

7.2

мясными блоками без костей, г

-

80

7.3

мясом птицы потрошеной, г

-

100

7.4

колбасой вареной, сосисками (сардельками), г

-

80

7.5

изделиями колбасными копчеными (полукопчеными), мясными (ветчина, грудинка, рулеты, колбасой полукопченой), г

-

60

7.6

консервами мясными разными, г

-

75

7.7

сыром твердым (полутвердым), г

-

40

7.8

яйцами куриными, штук

-

2

7.9

мясом птицы полупотрошеной, г

-

120

7.10

мясом индейки, г

-

100

7.11

олениной, г

-

130

7.12

мясом кролика (крольчатиной), г

-

100

7.13

мясом нутрии, г

-

100

7.14

консервами из птицы с костями, г

-

100

7.15

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы, г

150

7.16

творогом, г

-

120

7.17

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

40

7.18

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г

-

40

7.19

сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г

-

170

7.20

соевой сырной пастой, г

-

48

7.21

рыбой свежемороженой (филе), г

-

105

7.22

мясом птицы (филе), г

-

75

8

Мясо птицы (филе), г

100

-

заменять:

8.1

мясом птицы потрошеной, г

-

125

8.2

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

50

8.3

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г

-

50

8.4

мясом - говядиной, свининой, бараниной, субпродуктами, г

-

125

8.5

рыбой свежемороженой (филе), г

-

130

9

Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки, г

100

-

все категории больных (отдыхающих)

заменять:

9.1

изделиями колбасными копчеными (полукопчеными), мясными (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая), г

-

75

9.2

колбасой сырокопченой, г

-

38

9.3

сыром твердым (полутвердым), г

-

50

10

Рыбу свежемороженую (филе), г

100

-

заменять:

10.1

рыбой свежей, свежемороженой (потрошеной без головы), г

-

143

10.2

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки, г

-

185

10.3

рыбой копченой и вяленой, г

-

107

10.4

консервами рыбными разными, г

-

114

10.5

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки, г

-

121

10.6

сельдью соленой и копченой с головой, г

-

143

10.7

творогом, г

-

38

10.8

рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы, г

-

143

10.9

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

35

10.10

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г

-

35

10.11

сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г

-

171

10.12

соевой сырной пастой, г

-

50

10.13

мясом - говядиной, свининой, бараниной, субпродуктами, г

-

95

10.14

мясом птицы (филе), г

-

76

10.15

мясом птицы потрошеной, г

-

95

11

Икру зернистую, г

100

-

заменять:

11.1

горбушей, кетой потрошеной соленой с головой, г

-

260

11.2

балычными рыбными изделиями, г

-

130

11.3

семгой с головой, г

-

195

12

Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы), г

100

-

все категории больных (отдыхающих)

заменять:

12.1

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы, г

-

200

12.2

креветками очищенными, г

-

55

12.3

консервами из морепродуктов: кальмары, креветки, трепанги, мидии (включая заливку), г

-

70

12.4

или консервами из краба натуральными (включая заливку), г

-

25

13

Молоко, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ацидофилин, ряженку, йогурт), мл

100

-

заменять:

13.1

молоком цельным сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сухими, г

-

15

13.2

молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром, г

-

20

13.3

молоком сгущенным (концентрированным) стерилизованным без сахара, г

-

30

13.4

молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и кофе или молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и какао, г

-

20

13.5

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым), г

-

15

13.6

сливками, мл

-

20

13.7

сметаной, г

-

20

13.8

творогом, г

-

30

13.9

маслом сливочным (в том числе топленым), г

-

10

13.10

сыром твердым (полутвердым), г

-

10

13.11

яйцами куриными, штук

-

0,5

13.12

сливками сгущенными (концентрированными) с сахаром, г

-

20

13.13

брынзой, г

-

24

13.14

мясом говядиной (вырезкой), г

-

30

13.15

филе рыбным, г

-

40

все категории больных (отдыхающих)

13.16

сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г

-

35

13.17

кремом сметанным соевым, г

-

20

13.18

напитком сухим типа "Доброе утро" (или его эквивалентом), г

-

15

13.19

напитком типа "Бифидоник" (или его эквивалентом), мл

-

100

13.20

соевой шоколадной пастой, г

-

10

13.21

соевой сырной пастой, г

-

12

13.22

фитойогуртом, г

-

50

14

Творог, г

100

-

заменять:

14.1

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

40

15

Масло сливочное, г

100

-

заменять:

15.1

маслом сливочным стерилизованным, г

-

100

15.2

концентратом масла сухого, г

-

70

16

Яйца куриные, штук

1

-

заменять:

16.1

меланжем, г

-

50

16.2

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

15

16.3

сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г

-

40

16.4

соевой сырной пастой, г

-

20

17

Майонез (соус), г

100

-

заменять:

17.1

маслом растительным, г

-

80

и яйцами куриными, штук

-

0,5

18

Желатин пищевой, г

100

-

заменять:

18.1

горчичным порошком, г

-

180

19

Сахар, г

100

-

заменять:

19.1

карамелью, г

-

50

19.2

вареньем, джемом фруктовым (повидлом фруктовым), г

-

140

19.3

мармеладом, г

-

130

19.4

печеньем, г

-

100

19.5

вафлями, г

-

85

19.6

халвой, г

-

120

все категории больных (отдыхающих)

19.7

пастилой, зефиром, г

-

120

19.8

медом натуральным, г

-

120

19.9

ксилитом пищевым, г

-

40

больные с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)

19.10

сорбитом, г

-

40

19.11

соевым десертом, г

-

250

20

Томатную пасту, г

100

-

все категории больных (отдыхающих)

заменять:

20.1

соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми, г

-

100

20.2

томатом-пюре, г

-

200

20.3

соком томатным, г

или помидорами, мл

-

500

20.4

кетчупом, г

-

150

21

Фрукты, г

100

-

заменять:

21.1

ягодами (в том числе ягодами быстрозамороженными), г

-

100

21.2

фруктами быстрозамороженными, г

-

70

21.3

фруктами и ягодами сушеными, г

-

20

21.4

дынями, г

-

200

21.5

арбузами, г

-

300

21.6

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом), г

-

10

21.7

соками из фруктов и овощей, мл

-

100

21.8

напитками фруктовыми, мл

-

130

21.9

соками концентрированными из фруктов и овощей с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов, г

-

20

21.10

соками сублимированными, г

-

20

21.11

компотами консервированными, мл

-

50

21.12

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах, г

-

30

21.13

апельсинами, мандаринами, бананами, г

-

100

22

Соки из фруктов и овощей, мл

100

-

заменять:

22.1

молоком, мл

-

100

22.2

напитком фруктовым, мл

-

130

все категории больных (отдыхающих)

22.3

соком томатным, мл

-

150

23

Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив), г

100

-

заменять:

23.1

палочкой фруктовой типа "Чернослив с орехами" (или его эквивалентом), г

-

80

23.2

шиповником сушеным, г

-

100

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.