Застройщик вексель

Подборка наиболее важных документов по запросу Застройщик вексель (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Застройщик вексель

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 201.1 "Общие положения" § 7 "Банкротство застройщиков" главы IX "Особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на п. п. 1 и 6 ст. 201.1 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" принятие застройщиком обязательств по передаче жилых помещений может оформляться различными договорами - договорами участия в долевом строительстве, купли-продажи будущего жилого помещения, предварительными договорами, договорами простого товарищества, о привлечении заемных средств или о приобретении векселей с условием о дальнейшем прекращении заемных (вексельных) обязательств передачей жилых помещений и т.д. При этом застройщиком может быть признано не только лицо, с которым у участников долевого строительства заключены соответствующие договоры, но и организация, фактически аккумулирующая денежные средства, переданные для строительства многоквартирного дома.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 29.12.2020 N 309-ЭС19-18491(7,8) по делу N А60-54470/2018
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о включении требований в реестр требований кредиторов и встречного иска о признании недействительным договора участия в долевом строительстве.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как изложенные в кассационных жалобах возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов.
Признавая требование общества обоснованным, суды первой и апелляционной инстанций руководствовались статьями 201.1, 201.4, 201.6, 201.7 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) и исходили из того, что должником (застройщиком) не исполнено обязательство перед обществом по договору участия в долевом строительстве от 06.12.2016, при этом оплата жилых помещений участником долевого строительства признана судами надлежащей с учетом того, что стороны предусмотрели оплату посредством передачи обществом собственных векселей; указанное обязательство было исполнено обществом, векселя были выпущены в оборот, их ликвидность и платежеспособность векселедателя подтверждены.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Застройщик вексель

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Судебная практика по счетам эскроу в долевом строительстве
(Чакински А.)
("Жилищное право", 2020, N 7)
Истица приобрела у застройщика вексель, однако квартира ей не была передана, впоследствии этот застройщик был признан банкротом. Впоследствии истица узнала, что правообладателем спорного помещения стала другая строительная компания. Верховным Судом РФ дело было направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку суды нижестоящих инстанций не учли, что приобретение объектов незавершенного строительства, обремененных правами участников долевого строительства, не освобождает данное лицо от исполнения обязанностей по договору, заключенному между застройщиком-банкротом и истицей, что влечет за собой необходимость перевода на приобретателя обязательств застройщика по передаче квартиры (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 11.02.2020 N 16-КГ19-48).