Безвозмездное получение векселей

Подборка наиболее важных документов по запросу Безвозмездное получение векселей (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Безвозмездное получение векселей

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 280 "Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщику принадлежали векселя иностранных компаний, которые были получены им в порядке правопреемства от присоединенных к нему российских организаций, которые в свою очередь получили векселя безвозмездно от своих участников. Налогоплательщик приобрел у иностранной компании, к которой перешли обязательства векселедателя, права на товарные знаки, исполнив обязательство по их оплате путем зачета обязанности продавца по уплате долга по векселям. Налоговый орган пришел к выводу, что при осуществлении зачета встречных требований налогоплательщик в силу п. 3 ст. 271, п. 2 ст. 280, п. 2 ст. 286 НК РФ должен был отразить доход от реализации безвозмездно полученных векселей. ВС РФ признал вывод налогового органа обоснованным. ВС РФ указал, что при проведении зачета произошло выбытие векселей как ценных бумаг в результате их предъявления к оплате и погашения номинальной стоимости векселей. Суд отклонил довод налогоплательщика о том, что предъявление векселей к оплате должно рассматриваться как не облагаемая налогом операция по возврату займа, поскольку доказательств существования заемных отношений представлено не было, в то же время представлены соглашения, в которых указано, что векселя были переданы безвозмездно.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 252 "Расходы. Группировка расходов" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика неправомерной, доказано наличие у него признаков "технического звена", а также то, что его создание и деятельность направлены на вывод денежных средств за рубеж путем оформления фиктивного документооборота. Налогоплательщик фактически не осуществлял деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг, а занимался куплей-продажей векселей преимущественно с контрагентами, имеющими признаки фирм-однодневок. Иностранные компании подконтрольны проверяемому налогоплательщику и взаимозависимы с ним. При отсутствии реальности дальнейшей реализации векселей полученная налогоплательщиком выручка подлежит включению в состав внереализационных доходов как безвозмездно полученная.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Безвозмездное получение векселей

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль5.2. Подпадает ли под действие пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ вексель третьего лица, полученный безвозмездно от учредителя, если срок его погашения менее одного года?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Передача (индоссамент) векселя и договор дарения векселя
(Уруков В.Н.)
("Вестник арбитражной практики", 2018, N 1)
Вышесказанное можно проиллюстрировать на одном из примеров из практики Экономической коллегии Верховного Суда РФ (далее по тексту - Судебная коллегия) <4>. Отказ в передаче жалобы общества с ограниченной ответственностью "Клева софт" в суд кассационной инстанции Судебной коллегией был обоснован следующим: "Резнику Я.А. было известно об отсутствии каких-либо законных оснований к выдаче ему спорных векселей, поскольку он получил их безвозмездно при отсутствии заключенного в соответствии с законом в письменной форме договора дарения (выделено. - У.В.Н.); что Резник Я.А. действовал сознательно в ущерб ООО "Сенам 02" и АКБ "Русский Финансовый Альянс", так как последний является вексельным поручителем и отвечает наравне и солидарно с векселедателем; что указанным решением суда признаны ничтожными сделками договоры дарения между ООО "Сенам 02" и Резником Я.А. спорных векселей и применены последствия недействительности ничтожных сделок в виде обязания Резника Я.А. возвратить спорные векселя, а простой вексель N 008249 истребован из незаконного владения Резника Я.А. Судами учтено, что названным решением суда также установлено, что ООО "Сенам 02", как векселедатель, передало Резнику Я.А. авалированные Банком спорные векселя безвозмездно, Резник Я.А. указанные векселя не оплачивал и обязательств по их оплате не приобрел, векселя не являлись средством расчетов между сторонами, взамен на получение векселей Резник Я.А. никаких встречных обязательств не имел и не исполнял, то есть сделки по передаче Резнику Я.А. спорных векселей носят безвозмездный характер и, ввиду их совершения в устной форме, являются ничтожными".

Нормативные акты: Безвозмездное получение векселей

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
Основанием для вынесения решения послужил вывод налогового органа о том, что при осуществлении зачета встречных требований в 2012 г. общество в нарушение п. 3 ст. 271, п. 2 ст. 280, п. 2 ст. 286 НК РФ не отразило доход от реализации безвозмездно полученных векселей, в результате чего налоговая база по налогу на прибыль организаций за 2012 г. была занижена и не уплачен налог.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС России от 14.10.2019 N СА-4-7/21065
<О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2019 года по вопросам налогообложения>
По результатам налоговой проверки инспекция пришла к выводу о том, что при осуществлении зачета встречных требований в 2012 году общество в нарушение пункта 3 статьи 271, пункта 2 статьи 280, пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации не отразило доход от реализации безвозмездно полученных векселей.