Законность факсимиле

Подборка наиболее важных документов по запросу Законность факсимиле (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Законность факсимиле

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.03.2020 по делу N 33-11148/2020
Требование: О взыскании задолженности по лицензионным договорам, пени, расходов по уплате государственной пошлины.
Обстоятельства: Истец указал, что были заключены лицензионные договоры, он предоставил лицензиату право использования программного обеспечения, плата за использование лицензионных продуктов производилась нерегулярно и не в полном объеме, в связи с чем возникла задолженность, обязательства лицензиата по договорам обеспечены поручительством.
Встречное требование: О признании договора поручительства недействительным.
Решение: 1) Требование удовлетворено; 2) В удовлетворении встречного требования отказано.
Доводы апелляционной жалобы о незаключенности лицензионных договоров, в частности лицензионного договора * ввиду его неподписания и как следствие недействительности договора поручительства судебной коллегией отклоняются как несостоятельные, поскольку лицензионными договорами предусмотрен обмен документами посредством электронной почты. Кроме того, согласно п. 9.7 Лицензионного договора от 03.03.2017 года * при подписании настоящего договора, приложений к нему, а также иных документов, связанных с исполнением договора, факсимильное воспроизведение подписи имеет такую же силу, как и подлинная подпись уполномоченных лиц. Стороны признают правомочность и законность документов, завизированных факсимильной подписью. Отсутствие адреса электронной почты в договорах не свидетельствует об обоснованности доводов ответчика, поскольку от ответчика ООО "АВТОДОМ" посредством электронной почты поступали и иные документы истцу по данным договорам.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2021 N 05АП-6115/2020 по делу N А51-20770/2019
Требование: О взыскании задолженности по договору холодного водоснабжения, пени, начисленной на сумму долга в соответствии с п. 6.2 ст. 13 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" по день фактической уплаты долга.
Решение: Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено.
Апелляционный суд, рассматривая заявленные ходатайства, пришел к выводу о том, что материалы дела располагают достаточным объемом доказательств, позволяющим рассмотреть спор по существу в отсутствие лиц, участвующих в деле, учитывая, что позиция ответчика подробно изложена в апелляционной жалобе, явка в судебное заседание не признана обязательной, а также стороны не лишены права предоставления доводов, доказательств и возражений в письменной форме посредством почтовой, факсимильной, электронной связи. Обжалование истцом постановления суда кассационной инстанции по аналогичному делу также не препятствует проверке апелляционным судом законности состоявшегося по делу судебного акта. В этой связи ходатайства сторон признаны судом апелляционной инстанции не подлежащими удовлетворению.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Законность факсимиле

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Использование факсимиле подписи при отправлении правосудия по гражданским делам
(Светличный А.Д.)
("Российская юстиция", 2019, N 6)
В связи с изложенным представляется актуальным исследовать вопрос о допустимости такого приема с точки зрения соответствия его процессуальному закону. Целью статьи является исследование соответствия процессуальному законодательству применения судьей и иными участниками процесса факсимильного воспроизведения подписи при отправлении правосудия. В качестве задач исследования можно назвать анализ частноправового, в первую очередь гражданского, законодательства, а также норм публичного права на предмет законности использования факсимиле подписи для заверения процессуальных документов и в договорной работе. Кроме этого, следует указать на возможные правовые последствия использования факсимиле при отправлении правосудия. Настоящее исследование ограничивается сферой гражданского процесса и деятельностью судов общей юрисдикции.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Факсимиле в "первичке" и в счетах-фактурах: последствия
(Серова А.И.)
("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 9)
В судебной практике действительно немало случаев, в которых упоминается "первичка" с факсимиле. Причем арбитры подтверждают законность исключения затрат из состава налоговых расходов. Однако позиция судей обусловлена не только самим фактом наличия факсимиле в "первичке", а совокупностью представленных проверяющими доказательств, которые свидетельствуют о нереальности операций, формальном документообороте. Бывает, в столе бухгалтера находят несколько штампов-клише. В подобных ситуациях у налогоплательщиков нет шансов отстоять право на учет расходов.

Нормативные акты: Законность факсимиле

Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100
(ред. от 11.07.2014)
"Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)"
3.2.7. Документы, поступившие по каналам факсимильной связи или электронной почте из федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и от депутатов, жалобы на действия судей, на нарушения законности в арбитражном суде, а также факсограммы и электронные сообщения, адресованные председателю арбитражного суда, регистрируются по общим правилам в САД и передаются незамедлительно в секретариат председателя арбитражного суда для решения вопроса о дальнейшей работе с этими документами.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Указание Генпрокуратуры РФ N 14-7, МВД РФ N 1, ФСКН РФ N 415, ФТС РФ N ВИ-136/13 от 20.01.2010
"О мерах по пресечению оборота на территории Российской Федерации запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан"
обобщения состояния законности и прокурорского надзора в указанной сфере направить в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства к 15.02.2010 (предварительно факсимильной связью: 987-57-99), а впоследствии ежеквартально передавать не позднее 10 числа следующего за отчетным периодом месяца, вплоть до 10.01.2011.