Электроэнергия это вещь

Подборка наиболее важных документов по запросу Электроэнергия это вещь (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Электроэнергия это вещь

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 695 "Обязанности ссудополучателя по содержанию вещи" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что на основании постановления органа местного самоуправления по договору ссуды передана ответчику (ссудополучатель) в безвозмездное пользование контактно-кабельная сеть троллейбусов и троллейбусы, арбитражные суды правомерно отказали во взыскании задолженности по договору энергоснабжения, поскольку, оценив условия договора безвозмездного пользования, пришли к выводу о том, что обязанность по оплате электроэнергии, поставляемой на контактно-кабельную троллейбусную сеть, возложена на ссудодателя; исходя из того, что истец не предоставлял ответчику кредит (заем), а содержал переданную вещь, осуществляя оплату потребленной электроэнергии в порядке статьи 695 ГК РФ и в соответствии с условиями спорного договора и соглашением, которое не содержит условий о возмещении ссудополучателем средств, уплаченных за электроэнергию.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 134 "Сложные вещи" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд, ссылаясь на ст. ст. 134 и 135 ГК РФ, разъяснил, что энергетические производственно-технологические комплексы (ЭПТК) являются основной частью имущественного комплекса и означают сложную вещь, состоящую из зданий и сооружений (разнородных вещей), функционально и технологически связанных, образующих единое целое и предназначенных для производства (выработки) электрической энергии за счет использования механической энергии воды или в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органического топлива.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Электроэнергия это вещь

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Объект виндикации: проблемы правоприменения
(Гусева А.А.)
("Актуальные проблемы российского права", 2021, N 4)
Например, традиционно в качестве бестелесной вещи рассматривается электрическая энергия <11>. А.Д. Жанэ пишет, что "с гражданско-правовой точки зрения энергию следует относить к категории вещей (так называемому бестелесному имуществу), обладающих рядом специфических свойств" <12>. Некоторые ученые также придерживаются позиции принадлежности энергии к объектам вещного права <13>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации"
(постатейный)
(9-е издание, переработанное и дополненное)
(под ред. Г.А. Есакова)
("Проспект", 2021)
Сложности возникают в связи с квалификацией хищения вещных (или похожих на вещные) предметов, таких как газ, нефть, электроэнергия, вода, услуги связи и Интернета и т.п. (см. также п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48). Разграничительная линия проходит по тому, можно ли заключить соответствующий предмет в ограниченный объем, т.е. превратить его в вещь. Как следствие, электроэнергия, тепловая энергия, услуги связи и Интернета не могут рассматриваться как предметы хищения и подпадают под действие ст. 165 УК. На возможность признания нефти, газа, иных текучих или эфирных продуктов предметом хищения прямо указывает п. "б" ч. 3 ст. 158 УК (это же относится, например, к воде), однако здесь необходимо каждый раз перед отнесением соответствующего продукта к предмету хищения иметь возможность измерить его и оценить (т.е. хотя бы гипотетически заключить в ограниченный объем). В отсутствие такой возможности содеянное следует квалифицировать по ст. 165 УК.

Нормативные акты: Электроэнергия это вещь

"Таможенный кодекс Евразийского экономического союза"
(ред. от 29.05.2019)
(приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
45) "товар" - любое движимое имущество, в том числе валюта государств-членов, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая энергия, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу;
Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ
(ред. от 22.12.2020)
"О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
5) имущество общего пользования - расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества (далее также - товарищество);