Заключение договора с единственным участником торгов

Подборка наиболее важных документов по запросу Заключение договора с единственным участником торгов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Заключение договора с единственным участником торгов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 110 "Продажа предприятия должника" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд отклонил довод о том, что по смыслу статьи 110 Закона о банкротстве договор с единственным участником торгов, признанных несостоявшимися, заключается только при условии проведения торгов в форме конкурса, поскольку положения статьи 110 Закона о банкротстве не ставят возможность заключения договора с единственным участником торгов в зависимость от формы торгов (аукцион или конкурс) и формы представления предложений о цене продажи имущества в случае проведения аукциона (закрытая или открытая). Условием заключения договора с единственным участником торгов, признанных несостоявшимися, является соответствие его заявки на участие в торгах условиям торгов (в случае конкурса) или указание в заявке на предложение о цене имущества цены не ниже установленной начальной цены его продажи.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Заключение договора с единственным участником торгов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзор административной практики в сфере закупок по 223-ФЗ (октябрь 2020 года)"
(Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
В случае если на аукционные торги вышел (принял участие) один участник из нескольких допущенных к торгам или в ходе торгов не было подано ни одного ценового предложения, аукцион признается несостоявшимся. В указанном случае, Комиссия может принять решение о заключении договора с единственным принявшим участие в торгах участником (сделавшим ценовое предложение с минимальным снижением) с дополнительным снижением его предложения на максимальный шаг аукциона".
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзор судебной практики в сфере закупок по 223-ФЗ (январь 2020 года)"
(Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
В случае если на аукционные торги вышел (принял участие) один участник из нескольких допущенных к торгам или в ходе торгов не было подано ни одного ценового предложения, аукцион признается несостоявшимся. В указанном случае Комиссия может принять решение о заключении договора с единственным принявшим участие в торгах участником (сделавшим ценовое предложение с минимальным снижением) с дополнительным снижением его предложения на максимальный шаг аукциона".

Нормативные акты: Заключение договора с единственным участником торгов

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"О несостоятельности (банкротстве)"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2021)
18. В случае признания торгов несостоявшимися и незаключения договора купли-продажи с единственным участником торгов, а также в случае незаключения договора купли-продажи предприятия по результатам торгов внешний управляющий в течение двух дней после завершения срока, установленного настоящим Федеральным законом для принятия решений о признании торгов несостоявшимися, для заключения договора купли-продажи предприятия с единственным участником торгов, для заключения договора купли-продажи предприятия по результатам торгов, принимает решение о проведении повторных торгов и об установлении начальной цены продажи предприятия. Повторные торги проводятся в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Начальная цена продажи предприятия на повторных торгах устанавливается на десять процентов ниже начальной цены продажи предприятия, установленной в соответствии с настоящим Федеральным законом на первоначальных торгах.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 N 2
"О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства"
При этом пассивное поведение одного из участников торгов либо отказ от участия в торгах после подачи заявки сами по себе не являются следствием участия в ограничивающем конкуренцию соглашении на торгах. В частности, не образует соглашения, запрет на совершение которого установлен пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона, участие в торгах нескольких хозяйствующих субъектов, не связанное с повышением, снижением или поддержанием цен на торгах, но направленное на то, чтобы торги были признаны состоявшимися и к ним не применялись правила заключения договора с единственным участником (например, пункт 25 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пункт 14 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации) или последствия участия в торгах одного лица (пункт 5 статьи 447 Гражданского кодекса). Если в реализации указанных целей участвовал заказчик (организатор торгов), то его действия при наличии оснований могут быть квалифицированы в качестве нарушения статьи 17 (в частности, пункта 1 части 1) Закона о защите конкуренции.