Не требует одобрения сделка, изменяющая условия ранее одобренной сделки, если соответствующее изменение было очевидно выгодным для общества

Подборка наиболее важных документов по запросу Не требует одобрения сделка, изменяющая условия ранее одобренной сделки, если соответствующее изменение было очевидно выгодным для общества (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Не требует одобрения сделка, изменяющая условия ранее одобренной сделки, если соответствующее изменение было очевидно выгодным для общества

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21.04.2015 по делу N 307-ЭС14-8324, А66-10302/2013
Требование: О признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что оспариваемое соглашение заключено без его согласия - единственного участника общества, для которого оно является крупной сделкой.
Решение: В удовлетворении требования отказано, так как оспариваемое дополнительное соглашение не является для общества сделкой по отчуждению имущества. Не требует одобрения сделка, изменяющая условия ранее одобренной сделки, если соответствующее изменение было очевидно выгодным для хозяйственного общества.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Не требует одобрения сделка, изменяющая условия ранее одобренной сделки, если соответствующее изменение было очевидно выгодным для общества

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: анализ и комментарий Законов "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью"
(Маковская А.А.)
("Статут", 2020)
"Последующее изменение условий одобренной сделки является самостоятельной сделкой и нуждается в новом одобрении, если оно влечет изменение основных условий ранее одобренной сделки, например изменение цены сделки, увеличение срока действия поручительства или соглашение о внесудебном порядке обращения на предмет залога. Не требует одобрения сделка, изменяющая условия ранее одобренной сделки, если соответствующее изменение было очевидно выгодным для общества (снижение размера неустойки для должника, снижение размера арендной платы для арендатора и т.п.)". Однако Пленум ВАС РФ выразил свое мнение в отношении прежних правил Законов об АО и ООО, которые устанавливали общим условием признания недействительными крупных сделок и сделок с заинтересованностью наличие ущерба или иных неблагоприятных последствий от них для общества или его участников (акционеров).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Крупные сделки акционерного общества"...Последующее изменение условий одобренной сделки является самостоятельной сделкой и нуждается в новом одобрении, если оно влечет изменение основных условий ранее одобренной сделки, например изменение цены сделки, увеличение срока действия поручительства или соглашение о внесудебном порядке обращения на предмет залога. Не требует одобрения сделка, изменяющая условия ранее одобренной сделки, если соответствующее изменение было очевидно выгодным для общества (снижение размера неустойки для должника, снижение размера арендной платы для арендатора и т.п.)..."