За коррупционные правонарушения юридические лица привлекаются

Подборка наиболее важных документов по запросу За коррупционные правонарушения юридические лица привлекаются (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: За коррупционные правонарушения юридические лица привлекаются

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Субъекты коррупционных правонарушений
(Мурашкин И.Ю.)
("Российская юстиция", 2019, N 8)
Следует отметить, что в настоящее время тема соблюдения антикоррупционного законодательства всеми без исключения юридическими лицами является наиболее актуальной. Это связано с тем, что они имеют наиболее существенные по сравнению с гражданами материально-технические и организационные возможности в достижении корпоративных целей в органах государственной и муниципальной власти, в том числе с использованием коррупционных механизмов. При этом использование незаконных методов этой деятельности наносит весомый вред интересам общества и государства. С другой стороны, российское законодательство исключает возможность привлечения юридических лиц к уголовной ответственности. Как указывают А.Н. Сухаренко и Д.В. Крылова, за 2011 - 2017 гг. число юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за коррупционные правонарушения, увеличилось в 17 раз (со 161 до 2 216) <14>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интервью: "Борьба с коррупцией ведется в нашей стране последовательно и системно - от совершенствования законодательства до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла" (интервью Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки к Международному дню борьбы с коррупцией)
("Прокурор", 2016, N 4)
Мы успешно реализуем предоставленные в 2012 г. новые для прокуроров полномочия по контролю за расходами чиновников и обращению в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы. За совершение коррупционных правонарушений должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности. Все чаще по представлению прокуроров за коррупционные правонарушения чиновники увольняются со службы в связи с утратой доверия.

Нормативные акты: За коррупционные правонарушения юридические лица привлекаются

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ
(ред. от 26.05.2021)
"О противодействии коррупции"
2. Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.
"Обзор судебной практики рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 08.07.2020)
В целях реализации международных обязательств, принятых Российской Федерацией при ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (принята 31 октября 2003 г. Резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи ООН; вступила в силу для Российской Федерации 8 июня 2006 г.), а также Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (принята в г. Страсбурге 27 января 1999 г.; вступила в силу для Российской Федерации 1 февраля 2007 г.), в ст. 14 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" закреплены требования, согласно которым в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 1); применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо (ч. 2); данные положения распространяются на иностранные юридические лица в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (ч. 3).