Взыскание заработной платы конкурсное производство

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание заработной платы конкурсное производство (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание заработной платы конкурсное производство

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2018 N 07АП-7114/2013(53), 07АП-7114/2013(54) по делу N А67-4289/2013
Требование: Об отмене определения о признании незаконными действий (бездействия) арбитражного управляющего.
Решение: Определение оставлено без изменения.
Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, арбитражный суд апелляционной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции, что материалами дела не подтверждается наличие оснований для удовлетворения жалобы в части признания незаконными действия (бездействия) арбитражного управлявшего по непринятию мер по обеспечению сохранности объектов, расположенных на территории п. Пионерного, по неправомерному удержанию и перечислению НДФЛ при погашении требований должника по заработной плате за 2014 - 2016 годы сверх сумм взысканной судебными актами заработной платы, по отступлению от очередности при выплате заработной платы работникам, принятым в ходе конкурсного производства по срочным трудовым договорам, по необоснованному привлечению специалистов Магомедовой А.Н. и Пинтеско Н.Н. по договору б/н от 01.02.2017, по необоснованному расходованию денежных средств должника на выплату заработной платы Горохову С.Ю., исходя из следующего.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2019 N 15АП-411/2019, 15АП-42/2019 по делу N А53-15696/2015
Требование: Об отмене определения о признании недействительным договора купли-продажи, применении последствий его недействительности.
Решение: Определение отменено частично.
Принимая во внимание вышеизложенное, поскольку спорная передача имущества была произведена после возбуждения производства о банкротстве должника, однако до открытия в отношении должника процедур наблюдения и конкурсного производства, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что возможность обращения взыскания на имущество должника в указанный период в ходе исполнительного производства по взысканию заработной платы прямо предусмотрена действующим законодательством и данное обстоятельство не свидетельствует об оказании при совершении спорной сделки предпочтения Будяковой Н.Н. по отношению к иным кредиторам должника.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание заработной платы конкурсное производство

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О банкротстве физических лиц и работодателей
(Вязовик А.)
("ЭЖ-Юрист", 2016, N 17-18)
Федеральный закон от 29.06.2015 N 186-ФЗ внес в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) ряд изменений. Главным новшеством явилось закрепление за работниками, в том числе и за бывшими сотрудниками, права заявлять о банкротстве работодателя в случае невыплаты зарплаты. Первым условием является наличие у работодателя задолженности по зарплате (а также по выплате выходных пособий) свыше трех месяцев. Решению работника обанкротить своего работодателя должен предшествовать судебный спор, по итогам которого будет зафиксирована задолженность компании. При наличии этих двух обстоятельств (трехмесячной задолженности и вступившего в силу решения суда о взыскании денежных средств) работник может подать заявление о признании работодателя банкротом. В то же время исполнительное производство по судебному акту, подтверждающему требования работника о взыскании задолженности по заработной плате, не приостанавливается вплоть до введения процедуры конкурсного производства (п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Постатейный комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
(Лермонтов Ю.М.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
В Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.04.2015 N Ф02-1313/2015 по делу N А33-8699/2014 суд указал, что, как следует из содержания статьи 128 ГК РФ и статьи 8 НК РФ, налог (независимо от того, уплачен он в бюджет или нет) к объектам гражданского права не относится. Соответственно, не поступившая в бюджет сумма НДФЛ под гражданско-правовое понятие убытков не подпадает и не может быть взыскана с арбитражного управляющего в случае, если при выплате заработной платы работникам в период конкурсного производства им не был удержан и перечислен в бюджет НДФЛ.

Нормативные акты: Взыскание заработной платы конкурсное производство

"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2010 года"
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 08.12.2010)
(Извлечение)
Таким образом, в случае введения арбитражным судом по делу о банкротстве наблюдения или принятия решения о банкротстве и открытии конкурсного производства в отношении работодателя (организации-должника) дела по требованиям работников о взыскании заработной платы с такого работодателя относятся к подведомственности судов общей юрисдикции.
Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35
(ред. от 21.12.2017)
"О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве"
Кроме того, необходимо учитывать, что согласно абзацу второму пункта 11 статьи 16 Закона о банкротстве трудовые споры между должником и работником должника рассматриваются в порядке, определенном трудовым законодательством и гражданским процессуальным законодательством. В связи с этим на требования работника об оплате труда или выплате выходного пособия не распространяется правило абзаца седьмого пункта 1 статьи 126 Закона о том, что с даты признания должника банкротом все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. В ходе конкурсного производства, а также любой другой процедуры банкротства требования работников о взыскании с должника задолженности по оплате труда или выплате выходного пособия независимо от даты их возникновения, в том числе возникшие до возбуждения дела о банкротстве, могут быть предъявлены работниками в суд в порядке, определенном трудовым и гражданским процессуальным законодательством. По таким требованиям (независимо от даты вступления в законную силу судебного акта о взыскании задолженности по ним) в ходе любой процедуры банкротства, кроме конкурсного производства, допустимо осуществление исполнительного производства с учетом для внешнего управления положений абзаца шестого пункта 1 статьи 94 Закона о банкротстве.