Взыскание задолженности по налогам при прекращении предпринимательской деятельности

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание задолженности по налогам при прекращении предпринимательской деятельности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание задолженности по налогам при прекращении предпринимательской деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 7.1 "Порядок опубликования сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, частично удовлетворяя требования физического лица о признании не подлежащими исполнению постановлений налогового органа, незаконным бездействия по внесению в ЕГРИП сведений о прекращении осуществления предпринимательской деятельности, об обязании внести в ЕГРИП сведения о прекращении осуществления предпринимательской деятельности, признании неподлежащей исполнению задолженности по уплате страховых взносов, отметил с учетом правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17.02.2015 N 329-О, что из анализа положений пунктов 1, 2, 5, 11 статьи 7.1 во взаимосвязи с пунктом 9 статьи 22.3, пункта 1 статьи 23 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" следует, что прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя носит исключительно заявительный характер. Невнесение сведений о прекращении предпринимательской деятельности возможно лишь на основании соответствующего, мотивированного решения об отказе во внесении такой записи по основаниям, установленным законом.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание задолженности по налогам при прекращении предпринимательской деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: При каких условиях прекращается обязанность по уплате налога
(КонсультантПлюс, 2021)
Если ИП перестал вести предпринимательскую деятельность, его обязанность уплатить задолженность по налогам не прекращается (Письмо Минфина России от 14.12.2016 N 03-04-05/74868);
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Уголовная ответственность за сокрытие имущества с целью уклонения от взыскания недоимки
(Яни П.С.)
("Законность", 2020, N 3)
К. был признан виновным в том, что, являясь директором Нижнетагильского котельно-радиаторного завода (далее - завод), в период с 24 сентября по 22 октября 2015 г. сокрыл денежные средства организации, за счет которых должно быть произведено взыскание налогов и (или) сборов, в крупном размере. Однако судом апелляционной инстанции установлено, что указанный завод является единственным в России производителем чугунных отопительных радиаторов, крупнейшим производителем и поставщиком локомотивных тормозных колодок. В своей производственной деятельности он эксплуатирует производственные объекты IV, III и II класса опасности. Целью указанных действий К. было не сокрытие имущества предприятия от принудительного взыскания задолженности по налогам и сборам, а поддержание бесперебойного производственного цикла, остановка которого в связи с отсутствием сырья для литейного оборудования либо в связи с отключением снабжающими компаниями энергоресурсов, вызванным неуплатой, могла привести к масштабной техногенной аварии. Самостоятельно прекратить предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность предприятия К. как директор завода был не вправе, так как это привело бы к остановке работы опасных производственных объектов, созданию угрозы техногенной аварии, а также утрате рабочих мест около 1 000 человек, что в итоге могло нанести ущерб, значительно превышающий размер денежных средств, в сокрытии которых он признан виновным. В результате действий К. по распоряжению дебиторской задолженностью завода в указанный период предотвращен более существенный вред охраняемым уголовным законом интересам общества и государства. В условиях отсутствия государственной поддержки, отказа управления ФНС России в предоставлении рассрочки по уплате задолженности по налогам и сборам у руководителя предприятия К. не было возможности устранения указанной опасности иным способом и другими средствами. В сложившейся обстановке К. действовал в состоянии крайней необходимости с целью устранения опасности, которая не могла быть устранена иными средствами, при этом им не допущено превышения пределов крайней необходимости, что исключает преступность деяния <14>.

Нормативные акты: Взыскание задолженности по налогам при прекращении предпринимательской деятельности

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
Сам по себе факт передачи имущественных прав не является достаточным для взыскания налоговой задолженности, числящейся за налогоплательщиком, с другого лица, поскольку свобода предпринимательской деятельности означает возможность субъектов предпринимательства по своему усмотрению определять способы ведения ими хозяйственной деятельности, время и способ ее прекращения, в том числе посредством передачи бизнеса другим участникам гражданского оборота, что предполагает одновременную передачу материальных, трудовых и иных ресурсов, ранее находившихся в распоряжении налогоплательщика.
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1
(ред. от 30.04.2021)
"О занятости населения в Российской Федерации"
3) прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;