Вскрытие помещения Арендодателем

Подборка наиболее важных документов по запросу Вскрытие помещения Арендодателем (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Вскрытие помещения Арендодателем

Судебная практика: Вскрытие помещения Арендодателем

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2019 N 304-ЭС19-5540 по делу N А45-29942/2017
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности по арендной плате, неустойки, ущерба, неосновательного обогащения, убытков.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суд признал доказанным факт неисполненного ответчиком обязательства по оплате арендованных помещений (за исключением периода отсутствия у ответчика доступа в помещения).
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статей 65 и 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проанализировав условия договора аренды от 05.07.2017 N 28/16, учитывая установленные вступившими в законную силу судебными актами по делу N А45-27280/2016 обстоятельства, суд признал доказанным факт неисполненного ответчиком обязательства по оплате арендованных помещений (за исключением периода отсутствия у ответчика доступа в помещения); наличие просрочки внесения арендных платежей; использование предпринимателем пандуса в отсутствие оплаты за такое пользование; необходимость вскрытия арендодателем двери по вине ответчика и замены после этого замка, что повлекло возникновение у истца убытков в размере 9000 рублей, в связи с чем, руководствуясь положениями статей 15, 329, 330, 614, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, удовлетворил иск в указанной части.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.01.2020 N Ф01-7257/2019 по делу N А29-17466/2018
Требование: О взыскании долга по договору аренды помещения.
Обстоятельства: Заявив о расторжении договора, арендатор прекратил вносить арендную плату.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлено, что после направления арендодателю уведомления об отказе от договора арендатор действий по возврату помещения не осуществил; факт возврата помещения до момента его вскрытия арендодателем и составления акта его осмотра не подтвержден, а следовательно, до этого момента арендатор должен был вносить арендную плату.
Досрочное освобождение арендуемого помещения по смыслу статей 614 и 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, не является основанием прекращения обязательства арендатора по внесению арендной платы, что согласуется с правовой позицией, изложенной в пункте 13 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой".

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Вскрытие помещения Арендодателем

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Договорное и обязательственное право (общая часть): постатейный комментарий к статьям 307 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации"
(отв. ред. А.Г. Карапетов)
("М-Логос", 2017)
При этом право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании. Возможность удержания не может быть следствием захвата вещи должника помимо его воли. Однако поступление оборудования во владение собственника помещения вследствие оставления арендатором этого оборудования в помещении арендодателя после истечения срока аренды рассматривается как законное основание для удержания оборудования в обеспечение исполнения обязательства по уплате арендной платы (п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66). При этом доминирующая практика арбитражных судов исходит из недопустимости вскрытия арендодателем арендуемых помещений и захвата кредитором вещей арендатора, поскольку в таком случае, в отличие от предыдущего, вещи арендатора выбывают из владения помимо его воли. Между тем в тех случаях, когда арендатор по истечении срока договора оставляет свои вещи в покинутом им здании (помещении, на земельном участке), в соответствующих случаях можно усмотреть его подразумеваемое согласие на переход владения к арендодателю, ибо арендованное имущество (и следовательно, оставленные там вещи) не может не возвращаться из временного владения обратно собственнику, чего арендатор не может не понимать. При таком подходе имеются некоторые основания усмотреть правомерность удержания. Права и законные интересы арендатора в достаточной степени защищаются правилом о судебном обращении взыскания на удерживаемое имущество.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияПомимо этого, на выбытие помещения из владения арендатора указывают также обстоятельства, отраженные в акте от 31.01.2011 о факте затопления смежных помещений и их вскрытии представителем истца, что подтверждает довод арендатора о смене арендодателем замков в спорном помещении.

Нормативные акты: Вскрытие помещения Арендодателем

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Порядок заключения и сопровождения договоров в ходе конкурсного производства (ликвидации) в отношении финансовых организаций"
(утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 04.12.2017, протокол N 138)
(ред. от 04.03.2019)
5.4. Арендатор не имеет права самостоятельно без письменного согласования с Арендодателем вскрывать электрические щиты, сборки, изменять схему электроснабжения в Помещении.