Вправе ли арендатор отказаться от части арендуемых помещений

Подборка наиболее важных документов по запросу Вправе ли арендатор отказаться от части арендуемых помещений (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Вправе ли арендатор отказаться от части арендуемых помещений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2021 N 04АП-1092/2021 по делу N А58-5813/2019
Требование: О признании незаконным представления об устранении нарушений законодательства об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда 11.09.2020 по делу N А58-4369/2019 решение суда первой инстанции отменено, принимая по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований, апелляционный суд руководствовался тем, что арендуемая предпринимателем часть нежилого помещения не может являться объектом реализации преимущественного права арендатора на его выкуп, так как эта часть помещения не сформирована в самостоятельный и обособленный объект недвижимости, в отношении которого произведены кадастровый учет и государственная регистрация права собственности муниципального образования.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 44 "Особенности осуществления государственного кадастрового учета части объекта недвижимости и государственной регистрации обременений объекта недвижимости" Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"
(О.М. Кабанов)
Суд, руководствуясь ст. 44 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", установив, что арендатор представил на государственную регистрацию договора аренды нежилого помещения все необходимые документы для осуществления государственного кадастрового учета части здания, признал незаконным отказ в госрегистрации договора аренды части объекта недвижимости, входящего в состав здания, мотивированный непредставлением заявления об учете части помещений, так как государственный кадастровый учет части здания или сооружения, право на которые зарегистрировано в ЕГРН, осуществляется одновременно с государственной регистрацией договора аренды на такую часть здания или сооружения без соответствующего заявления. При этом суды учли, что предмет аренды сторонами согласован, разногласий относительно местоположения, границ и площади нежилых помещений между сторонами договора не имелось.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Вправе ли арендатор отказаться от части арендуемых помещений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияС учетом этих обстоятельств суд усмотрел в действиях истца злоупотребление правом на применение мер защиты, предусмотренных законом для случая нарушения обязательств арендатором, и в удовлетворении исковых требований в части расторжения договора аренды и выселения ответчика из помещений отказал, сославшись на пункты 1 и 2 статьи 10 ГК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имущество"
(выпуск 12)
(Бурняшев Д.В.)
("Редакция "Российской газеты", 2019)
В соответствии с п. 2 ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства. Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Нормативные акты: Вправе ли арендатор отказаться от части арендуемых помещений

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127
<Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации>
Требование истца о взыскании платежей за период с момента заключения нового договора аренды и до истечения трехмесячного срока как направленное на получение за одно и то же помещение арендных платежей с двух арендаторов суд счел злоупотреблением правом и в удовлетворении требования в указанной части отказал на основании абзаца первого пункта 1 и пункта 2 статьи 10 ГК РФ.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120
<Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации>
Суд, рассмотрев материалы дела и установив наличие согласия арендодателя на передачу арендатором обществу арендных прав в отношении трех помещений, в удовлетворении иска отказал. При этом судом было указано, что предмет договора аренды (имущественное право пользования несколькими помещениями) является делимым, поэтому соответствующие арендные права могли быть уступлены в определенной части. Кроме того, возможность частичной уступки права (требования) прямо следует из статьи 384 ГК РФ, а пункт 2 статьи 615 Кодекса не содержит запрета на передачу арендных прав в отношении части помещений.