Временная регистрация в нежилом помещении

Подборка наиболее важных документов по запросу Временная регистрация в нежилом помещении (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Временная регистрация в нежилом помещении

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 15 "Объекты жилищных прав" ЖК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на п. 2 ст. 15, п. п. 1, 3 ст. 16 ЖК РФ, п. 1 ст. 20 ГК РФ, ст. 2 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", жилищное законодательство не предусматривает такого понятия, как апартаменты, в связи с чем данный вид недвижимого имущества можно отнести к нежилым помещениям. Нежилые помещения не предназначены для постоянного проживания граждан, поэтому могут быть только местом их временного пребывания. Так, к местам временного пребывания граждан относятся, в частности, гостиницы (п. 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713)).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Временная регистрация в нежилом помещении

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Миграционные процессы в России: основные проблемы и правовой механизм их координации
(Гайнутдинова Е.И.)
("Международное публичное и частное право", 2019, N 4)
В настоящее время на территории РФ находится около 17,5 млн иностранных мигрантов. Трудовая деятельность большинства (60%) прибывших мигрантов носит нелегальный характер. Работодатели заинтересованы в приеме на работу мигрантов, так как им можно платить зарплату неофициально и значительно меньшую по размеру. А это вызывает социальную напряженность в трудоустройстве и оплате труда у граждан РФ. Поддержанию и развитию нелегальной миграции способствует возможность регистрации мигрантов по месту пребывания в жилых и нежилых помещениях (по месту нахождения предприятия, в жилых помещениях без учета социальной нормы жилой площади на одного человека, так называемые резиновые квартиры) <7>. Государственная политика по управлению миграционными процессами носит пассивный характер. Отсюда можно сделать вывод, что требуется формирование управленческого механизма по легализации и адаптации мигрантов в РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Ответственность за нарушение продавцом сроков передачи апартаментов: к вопросу о защите прав потребителей
(Синцов Г.В., Прохоров А.А.)
("Правовые вопросы недвижимости", 2021, N 1)
Однако характер и назначение нежилого помещения не предполагают (с достаточной степенью уверенности и очевидности) его использование для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Поэтому и доказывать это истцам проблематично: говорить о постоянном нахождении, проживании в нежилом помещении в данном случае невозможно, ведь проживание в нежилом помещении не допускается действующим законодательством. Жилищное законодательство не закрепляет понятия "апартаментов", так же как и не дает возможности постоянного проживания (пребывания), постоянной регистрации по месту жительства в апартаментах (или иных нежилых помещениях).

Нормативные акты: Временная регистрация в нежилом помещении

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Росстата от 07.06.2019 N 326
"Об утверждении документов Всероссийской переписи населения 2020 года"
(вместе с "Инструкцией по актуализации списков адресов домов в городских и сельских населенных пунктах для регистратора", "Инструкцией по актуализации списков адресов домов в городских и сельских населенных пунктах для территориальных органов Росстата", "Инструкцией по составлению организационного плана проведения Всероссийской переписи населения 2020 года в муниципальных образованиях")
2.1.4. Организовывают взаимодействие с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления по предоставлению административных данных для уточнения информации о количестве жилых и нежилых строений, жилых помещений, принадлежности домов, числе лиц, зарегистрированных по месту жительства или пребывания.