Возврат страховой премии по договор коллективного страхования

Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат страховой премии по договор коллективного страхования (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возврат страховой премии по договор коллективного страхования

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 32 "Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
При заключении кредитного договора истец подписал заявление на присоединение к программе коллективного страхования, после чего обратился в банк с заявлением об отказе от договора страхования и возврате уплаченной страховой премии, которое оставлено ответчиком без удовлетворения. Истец просит суд расторгнуть договор страхования, взыскать с ответчика плату за страхование, компенсацию морального вреда, штраф и убытки.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2019 N 08АП-4125/2019 по делу N А70-18407/2018
Требование: Об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Доводы апелляционной жалобы Банка, в которых заявитель указывает на иное толкование приведенных выше условий договора и иных документов, судом апелляционной инстанции отклоняются, поскольку не свидетельствуют о закреплении в договоре коллективного страхования и Условиях надлежащего регулирования оснований возврата страховой премии Банком потребителю (клиенту).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возврат страховой премии по договор коллективного страхования

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Финансово-правовые аспекты работы банков при продаже страховых продуктов
(Покачалова А.С.)
("Банковское право", 2018, N 6)
С 1 июня 2016 г. вступило в действие указание Центрального банка РФ от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" (с изм. от 21 августа 2017 г. N 4500-У) <6>, которым введен так называемый период охлаждения, т.е. возможность страхователя в течение пяти рабочих дней (с 1 января 2018 г. 14 календарных дней) со дня заключения договора страхования отказаться от него и вернуть уплаченную страховую премию. Однако этот нормативный правовой акт Банка России банки очень часто игнорировали, ссылаясь на его же содержание. Так, используя наличие неточности в данном нормативном акте, в случае обращения заемщика с требованием о расторжении договора страхования, который был заключен путем присоединения последнего к коллективному договору страхования, и возврате уплаченной страховой премии банки отказывали в этом, ссылались на то, что указание Банка России не распространяется на коллективное страхование.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Споры о защите прав потребителей финансовых услуг, связанные с заключением договора страхования при предоставлении кредита
(Леднева Ю.В.)
("ИЗиСП", "КОНТРАКТ", 2020)
Если в целом судебная практика идет по тому пути, что при обращении потребителя с заявлением об исключении из программы страхования (коллективного договора страхования) в "период охлаждения", то его требования о возврате страховой премии удовлетворяются <8>, а по делам о возврате платы за подключение к программе страхования однозначных подходов судебная практика не выработала.

Нормативные акты: Возврат страховой премии по договор коллективного страхования

"Обзор судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.09.2017)
присоединение заемщика к Договору добровольного коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков потребительского кредита (далее - договор страхования) и обязанность заемщика оплатить банку в день предоставления кредита комиссию банка за оказание указанной услуги по распространению на заемщика действия договора страхования и компенсацию расходов банка на уплату страховой премии страховщику за страхование заемщика по договору страхования;
Федеральный закон от 28.12.2013 N 420-ФЗ
(ред. от 28.11.2015)
"О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
"получение от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий (страховых взносов), уплаченных банком по договорам страхования, в том числе по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности указанных заемщиков, по договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом), и иным видам страхования, в которых банк является страхователем;";