Возмещение ущерба в порядке суброгации ответственность не была застрахована

Подборка наиболее важных документов по запросу Возмещение ущерба в порядке суброгации ответственность не была застрахована (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возмещение ущерба в порядке суброгации ответственность не была застрахована

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 14.1 "Прямое возмещение убытков" Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Принимая решение о возмещении ущерба в порядке суброгации, суд в порядке статьи 7, статьи 14.1 ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" установил, что истец, признав страховым событием дорожно-транспортное происшествие, произошедшее по вине ответчика, автогражданская ответственность которого по полису ОСАГО на момент происшествия не была застрахована, выплатил страхователю возмещение, при этом доводы ответчика о том, что обязанность по возмещению ущерба лежит на собственнике автомобиля, поскольку на момент ДТП ответчик выполнял трудовые обязательства по устной договоренности с ним, не могут быть приняты во внимание, поскольку отсутствуют сведения о том, что ответчик, управлявший в момент ДТП транспортным средством, находился в трудовых отношениях с собственником автомобиля.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.06.2021 по делу N 88-8302/2021, 2-53/2020
Категория спора: ОСАГО.
Требования страхователя: 1) О возложении обязанности передать запасные части.
Требования страховщика: 2) О взыскании реального ущерба.
Обстоятельства: На момент ДТП гражданская ответственность виновника в установленном порядке не была застрахована.
Решение: 1) Отказано; 2) Удовлетворено в части.
Разрешая исковые требования САО "ВСК", суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 15, 965 1064, 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, установив, что собственнику застрахованного автомобиля Renault причинен материальный ущерб в результате виновных действий Л., ответственность которого не была застрахована в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", приняв в качестве допустимого доказательства заключение судебной автотехнической экспертизы, частично удовлетворил исковые требования САО "ВСК" и возложил на Л. обязанность по возмещению истцу убытков в порядке суброгации в сумме 109 473 руб.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возмещение ущерба в порядке суброгации ответственность не была застрахована

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам частного права за апрель - май 2020 г.
(Карапетов А.Г., Матвиенко С.В., Мороз А.И., Сафонова М.В., Фетисова Е.М.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2020, N 7)
1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору добровольного страхования имущества, переходит право потерпевшего требовать возмещения ущерба с причинителя вреда, если его ответственность не застрахована по договору ОСАГО, а если застрахована - то к страховщику, застраховавшему его ответственность, и к причинителю вреда в части, превышающей страховое возмещение по договору ОСАГО. Соответственно, при наличии у причинителя вреда страхового полиса страховщик, выплативший потерпевшему страховое возмещение по договору добровольного страхования имущества и приобретший права в порядке суброгации, не может потребовать возмещения вреда исключительно от причинителя в полном объеме.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: В результате наступления страхового случая - причинения ущерба в ДТП застрахованному автомобилю страховая организация выплатила страховое возмещение. Данное ДТП произошло между двумя автомобилями в результате открытия двери пассажиром автомобиля, в отношении которого гражданская ответственность водителя застрахована у иного страховщика. Страховая организация, застраховавшая гражданскую ответственность водителя, из автомобиля которого происходила высадка пассажира, отказалась выплатить компенсацию страховой выплаты, заявив, что вред причинен не водителем, гражданская ответственность которого застрахована, а пассажиром. Правомерен ли отказ от компенсации выплаченного страхового возмещения?
(Консультация эксперта, 2011)
ФАС Московского округа, рассмотрев дело о возмещении ущерба в порядке суброгации, в своем Постановлении от 18.08.2011 N КГ-А40/8914-11 определил, что факт причинения вреда пассажиром транспортного средства, а не его водителем не отменяет право требования компенсации ущерба в порядке суброгации.