Возврат страховой премии наследнику

Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат страховой премии наследнику (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возврат страховой премии наследнику

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 3 "Цель и задачи организации страхового дела. Формы страхования" Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отказывая во взыскании страховой премии по договору страхования, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа, суд, применив положения пункта 3 статьи 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", установил, что страховая премия была оплачена истцом в день заключения договора страхования за счет предоставленных кредитных средств, при этом досрочное погашение кредита ни полисом, ни особыми условиями страхования в качестве основания для прекращения договора страхования, возврата страховой премии не предусмотрено, учитывая, что выгодоприобретателем по договору страхования является истец либо его наследники.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.09.2020 N 33-18280/2020 по делу N 2-1336/2020
Категория спора: Страхование имущества.
Требования страхователя: 1) О возврате части уплаченной страховой премии; 2) О взыскании неустойки; 3) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Одновременно с кредитным договором истец заключил договор страхования жизни и здоровья с ответчиком. Ссылается на то, что приобретенный в результате указанных сделок автомобиль был угнан, в связи с чем по договору КАСКО кредит был погашен третьим лицом, а договор страхования прекратил свое действие, однако в возврате части страховой премии пропорционально не истекшему времени страхования ответчик отказал.
Решение: 1) Отказано; 2) Отказано; 3) Отказано.
При таких обстоятельствах, учитывая риски, застрахованные по договору страхования (смерть застрахованного в результате несчастного случая или болезни, постоянная утрата трудоспособности с установлением инвалидности I, II группы в результате несчастного случая или болезни, критическое заболевание 7 (смертельно опасное заболевание) застрахованного, временная утрата трудоспособности застрахованным в результате несчастного случая), определение застрахованного и его наследников в качестве выгодоприобретателей по договору, и определение условиями договора страховой суммы, не зависящей от досрочного погашения задолженности по кредитному договору, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что досрочное исполнение истцом обязательств по кредитному договору не является предусмотренным пунктом 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации основанием для возврата части страховой премии, поскольку не исключает возможность наступления страхового случая. При этом условия договора страхования, предусматривающие возможность возврата истцу страховой премии при одностороннем отказе от договора, истцом не соблюдены. При таком положении оснований для удовлетворения заявленных требований у суда не имелось.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возврат страховой премии наследнику

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как рассчитать неустойку по ОСАГО для взыскания со страховщика?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
Часть страховой премии подлежит возврату страхователю (его законным представителям, наследникам) в течение 14 календарных дней с даты, следующей за датой получения: страховщиком, в частности, заявления страхователя о досрочном прекращении договора ОСАГО по установленным основаниям либо страхователем письменного уведомления от страховщика о досрочном прекращении действия договора ОСАГО (п. 1.16 Приложения 1 к Положению Банка России от 19.09.2014 N 431-П).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Споры заемщиков с банками и страховыми компаниями из-за навязанного личного страхования: разъяснения ВС РФ
(Шестакова М.)
("ЭЖ-Юрист", 2019, N 24)
Президиум ВС РФ утвердил обзор судебной практики по спорам, связанным с договорами добровольного личного страхования при получении кредита. Газета "ЭЖ-Юрист" выбрала несколько позиций из обзора. Например, ВС РФ указал, применяются ли положения законодательства о защите прав потребителей по таким спорам, в том числе когда выплаты требует наследник, в каких случаях заемщики вправе требовать часть страховой премии при досрочном возврате кредита, а также возможно ли получить выплату, если инвалидность была оформлена после истечения срока действия договора страхования.

Нормативные акты: Возврат страховой премии наследнику

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Положение Банка России от 19.09.2014 N 431-П
(ред. от 15.07.2021)
"О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204)
Часть страховой премии возвращается страхователю (его законным представителям, наследникам) в течение 14 календарных дней с даты, следующей за датой получения страховщиком сведений о случаях, предусмотренных абзацами вторым, четвертым, пятым, шестым пункта 1.13 настоящих Правил, или заявления страхователя о досрочном прекращении договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных пунктом 1.14 настоящих Правил, или в течение 14 календарных дней с даты, следующей за датой получения страхователем письменного уведомления страховщика о досрочном прекращении действия договора обязательного страхования по основанию, предусмотренному абзацем третьим пункта 1.15 настоящих Правил.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Концепция развития положений части второй Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре страхования"
(одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 25.09.2020 N 202/оп-1/2020)
Одним из наиболее проблемных аспектов досрочного прекращения договоров страхования является вопрос о возврате "неизрасходованной" части страховой премии (пункт 3 статьи 958 ГК РФ). Судебная практика по этому вопросу носит противоречивый характер. Весьма остро в судебной практике встает проблема возврата части страховой премии по договорам страхования жизни и здоровья, заключенным застрахованными лицами - заемщиками по кредитным договорам. Такие договоры, с одной стороны, имеют самостоятельный предмет и защищают интерес застрахованного лица, связанный с его жизнью и здоровьем. По этим причинам суды признают, что при досрочном погашении кредита оснований для применения пункта 1 статьи 958 ГК РФ не имеется, и отказывают заемщикам в возврате части страховой премии. Имеется и другой подход, согласно которому подобные договоры страхования связаны с кредитными договорами, следовательно, при прекращении кредитных обязательств часть страховой премии подлежит возврату в порядке пункта 2 статьи 958 ГК РФ. При решении конкретных споров суды учитывают, кто является выгодоприобретателем по договору страхования (банк-кредитор или сам заемщик и его наследники), изменяется ли страховая сумма по договору в зависимости от объема обязательств по кредиту и другие аспекты. Следует признать, что для заемщиков корректное определение условий договора страхования, который им предлагают заключить при получении кредита, является сложной задачей, в результате чего им далеко не всегда удается надлежащим образом защитить свои интересы. Между тем физические лица - заемщики являются слабой стороной как в кредитном, так и в страховом обязательстве. Таким образом, поставленная выше проблема нуждается в законодательном решении.