Ущерб от незаконной охоты

Подборка наиболее важных документов по запросу Ущерб от незаконной охоты (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ущерб от незаконной охоты

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 25.1 "Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа" УПК РФ
(О.М. Кабанов)
Уголовное дело об осуждении за незаконную охоту с причинением крупного ущерба прекращено на основании ст. 25.1 УПК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности" с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку обоснованность предъявленного обвинения проверена, нанесенный преступлением ущерб возмещен, государственный обвинитель и представитель потерпевшего согласились с прекращением уголовного дела и назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Ущерб охотничьим ресурсам, исчисленный по правилам, установленным Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 декабря 2011 года N 948 "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам", не подлежит взысканию при квалификации данного преступления, но может быть взыскан путем привлечения к гражданско-правовой ответственности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 198 "Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы" УПК РФ
(О.М. Кабанов)
Приговор об осуждении лиц за незаконную охоту группой лиц по предварительному сговору, с применением механического транспортного средства, с причинением крупного ущерба, оставлен без изменения. При этом дознаватель в соответствии со ст. 195, ст. 198 УПК РФ ознакомил подозреваемых, а также их адвокатов с постановлениями о назначении и заключениями судебных экспертиз. Несвоевременное ознакомление лиц с постановлениями о назначении экспертиз не препятствовало стороне защиты в реализации своих прав, поэтому не влечет признание проведенных по делу заключений недопустимыми доказательствами.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ущерб от незаконной охоты

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы правоприменения сбора за пользование объектами животного мира
(Вершило Н.Д., Вершило Т.А.)
("Экологическое право", 2019, N 4)
<2> Ежегодный ущерб от незаконной охоты составляет 18 млрд руб., при этом суммарный доход от данной отрасли составляет 80 - 100 млрд руб. См.: распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. N 1216-р "Об утверждении Стратегии развития охотничьего хозяйства до 2030 г." // СЗ РФ. 2014. N 28. Ст. 4107.

Нормативные акты: Ущерб от незаконной охоты

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21
(ред. от 30.11.2017)
"О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования"
9. Ответственность за незаконную охоту, предусмотренную пунктом "а" части 1 статьи 258 УК РФ, наступает лишь при наличии крупного ущерба. Причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных.