Охота с арбалетом

Подборка наиболее важных документов по запросу Охота с арбалетом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Охота с арбалетом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Вопросы квалификации убийства двух или более лиц (п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ)
(Иванов А.Л.)
("Российский следователь", 2019, N 3)
В другом подобном случае органы расследования и суд правильно квалифицировали содеянное, руководствуясь разъяснениями высшей судебной инстанции. Так, Д. был признан виновным и осужден за убийство двух лиц. Он приобрел охотничий арбалет, после чего решил беспричинно убить незнакомого ему человека из этого арбалета. Действуя во исполнение указанного умысла, Д. прибыл на участок местности в Московской области, где, увидев одиноко стоящего рыбака М., беспричинно произвел в того прицельный выстрел из арбалета. В результате М. причинены повреждения, послужившие причиной смерти. После совершения убийства Д. решил вновь беспричинно убить незнакомого ему человека из арбалета. Реализуя свой умысел, Д. через месяц после совершения первого убийства прибыл на участок местности в Калужской области, где, скрытно приблизившись к рыбаку на расстояние арбалетного выстрела, произвел прицельный выстрел из арбалета, причинив смерть. Как было установлено в ходе расследования, умысел на убийство второго лица возник у Д. спустя месяц после осуществления первого убийства. Несмотря на данное обстоятельство, содеянное Д. квалифицировано не как совершение двух убийств, т.е. по ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 105 УК РФ, а по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство двух лиц <10>. И в данном случае умысел Д. на убийство второго лица подразумевал субъективное осознание виновным последовательного убийства нескольких потерпевших. И, следовательно, налицо единство умысла на преступление в целом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Воля, полуволя и неволя (проблемы правового регулирования разведения охотничьих животных)
(Данилкин А.А., Краев Н.В.)
("Экологическое право", 2017, N 6)
Основным критерием для отнесения к оружию луков по видам является сила дуги, которая для луков универсальных спортивно-охотничьих имеет величину более 27 кгс (60 Lbs) (п. 39); основным критерием для отнесения к оружию арбалетов по видам является сила дуги (дуг), которая для арбалетов универсальных спортивно-охотничьих и матчевых спортивных имеет величину более 43 кгс (95 Lbs) (п. 41) <29>.

Нормативные акты: Охота с арбалетом

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ
(ред. от 08.12.2020)
"Об оружии"
охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кгс (далее - охотничье метательное стрелковое оружие);