Уменьшение цены договора поставки

Подборка наиболее важных документов по запросу Уменьшение цены договора поставки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Уменьшение цены договора поставки

Судебная практика: Уменьшение цены договора поставки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 13 "Антимонопольные правила для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров" Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Сочтя доказанным факт наличия в действиях заявителя нарушения положений статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", поскольку он своими действиями по навязыванию третьему лицу невыгодных условий поставки затруднил реализацию производимой им продукции через принадлежащую ему торговую сеть на приемлемых условиях, арбитражные суды правомерно отказали в признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа и отмене постановления о привлечении к административной ответственности, обоснованно исходя из того, что третье лицо было вынуждено принять невыгодные для него условия поставки с целью сохранения возможности реализации производимых им товаров через торговую сеть заявителя; договором поставки возможность снижения цены на поставляемую поставщиком продукцию предусмотрена не была (им предусмотрено лишь право поставщика проводить периодическую продажу товаров со скидкой), соответственно навязываемое заявителем третьему лицу условие о снижении цены не охватывается предметом данного договора.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик (покупатель) заключил с контрагентом договор поставки товаров, а также агентский договор, по которому налогоплательщик, выступая в качестве субагента, принял обязательство совершить фактические действия, направленные на продвижение реализуемого агентом оборудования, согласно представленным каталогам и прайс-листам, путем использования на реализуемых объектах оборудования агента. В дальнейшем агент выплатил налогоплательщику вознаграждение за услуги по продвижению оборудования. В ходе проверки налоговый орган установил, что фактически товар поставлялся со склада производителя напрямую налогоплательщику, производитель самостоятельно обращался к налогоплательщику для заключения договора, промежуточный контрагент был привлечен по инициативе налогоплательщика, не являлся производителем или дилером поставляемого товара, из-за привлечения промежуточного контрагента цена товаров значительно возросла. Налоговый орган пришел к выводу, что агентский договор был заключен для легализации возвращенных денежных средств. Налогоплательщик не оказывал услуг по продвижению оборудования, так как по условиям договоров поставки поставка товара осуществлялась на уже указанный в договоре (в спецификации к договору) строительный объект. Суд поддержал вывод налогового органа о том, что заключение агентского договора не обусловлено разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера), единственным мотивом его заключения явилось намерение общества получить налоговую выгоду, уменьшив цену поставленного товара. Суд пришел к выводу, что, поскольку выплата агентского вознаграждения фактически являлась частичным возвратом оплаты за поставленный товар, НДС, принятый налогоплательщиком к вычету при приобретении товара, должен быть уменьшен на сумму НДС, приходящуюся на агентское вознаграждение.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Уменьшение цены договора поставки

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Риски покупателя при заключении договора6.2.2. Риск покупателя при включении в раздел договора об ответственности условия об уменьшении цены товара, поставленного за пределами срока поставки
Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договораПри согласовании условия необходимо указать, что поощрительная выплата уменьшает цену договора, установить случаи, в которых предоставляется скидка, а также порядок определения новой цены.

Нормативные акты: Уменьшение цены договора поставки

"Договор о Евразийском экономическом союзе"
(Подписан в г. Астане 29.05.2014)
(ред. от 01.10.2019)
1. Осуществление закупок товаров, работ или услуг, являющихся предметом договора (контракта) о закупке, расторжение которого осуществлено заказчиком с учетом требований пункта 22 Протокола о порядке регулирования закупок (приложение N 25 к Договору о Евразийском экономическом союзе). При этом в случае, если до расторжения договора (контракта) о закупке поставщик частично исполнил обязательства, предусмотренные договором (контрактом) о закупке, при заключении нового договора (контракта) о закупке на основании настоящего пункта количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги должны быть уменьшены с учетом количества поставленного товара, объема выполненной работы или оказанной услуги по расторгнутому договору (контракту) о закупке, а цена договора (контракта) о закупке должна быть уменьшена пропорционально количеству поставленного товара, объему выполненной работы или оказанной услуги.
Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861
(ред. от 02.03.2021)
"Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"
16. В случае отклонения потребителя услуг от установленных договором значений соотношения потребления активной и реактивной мощности в результате участия в регулировании реактивной мощности по соглашению с сетевой организацией он оплачивает услуги по передаче электрической энергии, в том числе в составе конечного тарифа (цены) на электрическую энергию, поставляемую ему по договору энергоснабжения, с учетом понижающего коэффициента, устанавливаемого в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.