Удержания по исполнительному листу ограничения

Подборка наиболее важных документов по запросу Удержания по исполнительному листу ограничения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Удержания по исполнительному листу ограничения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 113 "Определение задолженности по алиментам" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования истца - взыскателя алиментов на несовершеннолетнего ребенка по исполнительному производству о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в неверном исчислении суммы задолженности по алиментам за период, ограниченный тремя годами, а не за весь период, в течение которого взыскание по алиментам не проводилось - с момента вступления в законную силу соглашения об уплате алиментов. Как указал суд, в силу п. п. 1, 2 ст. 113 Семейного кодекса РФ в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного данным Кодексом трехлетнего срока. Оценив имеющиеся в деле доказательства, в частности сведения о неполной выплате алиментов должником за период с даты подписания соглашения об уплате алиментов, суд пришел к выводу об образовании задолженности в данный период по вине должника, в связи с чем оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя является незаконным.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Удержания по исполнительному листу ограничения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Типовая ситуация: Удержания из зарплаты: размеры и проводки
(Издательство "Главная книга", 2021)
По заявлению работника удерживайте любые суммы без ограничений, но только после удержания НДФЛ и сумм по исполнительным документам (Письмо Роструда от 10.10.2019 N ПГ/25776-6-1).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Отражение удержаний из зарплаты в реестре к расчетному документу и другие вопросы заполнения поля 20 в платежном поручении
("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 7)
На практике выбор кода для отдельных видов доходов зачастую вызывает вопросы. В частности, наших подписчиков интересовало, какой код указывать в поле 20 при оплате стоимости аренды физическому лицу. Напомним, что арендная плата - это периодический платеж по договору гражданско-правового характера. С этого платежа можно удерживать суммы по исполнительным листам в пределах установленных ограничений (ст. 98, 99 Федерального закона N 229-ФЗ). Для таких платежей ЦБ РФ требует ставить в платежном поручении код "1" (Указание от 14.10.2019 N 5286-У).

Нормативные акты: Удержания по исполнительному листу ограничения

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 22.12.2020)
"Об исполнительном производстве"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50
"О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства"
56. Согласно частям 2, 3 статьи 99 Закона об исполнительном производстве при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов; указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.