Удержание из заработной платы по постановлению приставов

Подборка наиболее важных документов по запросу Удержание из заработной платы по постановлению приставов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Удержание из заработной платы по постановлению приставов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 113 "Определение задолженности по алиментам" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о частичном удовлетворении ходатайства о снижении удержаний из заработной платы, возложении обязанности устранить нарушение. При этом суд указал, что в силу п. 3 ст. 113 Семейного кодекса РФ, ч. 2 ст. 102 ФЗ "Об исполнительном производстве" размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Согласно Постановлению КС РФ от 12 июля 2007 года N 10-П, Определением КС РФ от 22 марта 2011 года N 350-О-О, от 17 января 2012 года N 14-О-О, от 19 июля 2016 года N 1713-О при определении размера удержаний необходимо учитывать баланс интересов как должника, так и взыскателя, поскольку конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. В рассматриваемом случае определенная судебным приставом-исполнителем величина удержаний из заработка свидетельствует о соблюдении баланса интересов, как должника, так и взыскателя, являющегося получателем платежей в погашение задолженности, сформированной в связи с длительным неисполнением должником обязанности по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 446 "Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам" ГПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 446 ГПК РФ и установив, что у ответчика имеется задолженность по алиментам в пользу несовершеннолетнего ребенка, что следует из постановления о расчете задолженности по алиментам; также из материалов дела следует, что ответчик является собственником 1/3 доли в общей долевой собственности на земельный участок и жилое помещение, другие доли в указанном имуществе принадлежат на праве общей долевой собственности истцу (бывшая супруга) и несовершеннолетнему ребенку сторон, суд правомерно отказал в обращении взыскания в счет задолженности по алиментам на 1/3 долю имущества ответчика в виде земельного участка и квартиры с надворными постройками, обоснованно исходя из отсутствия правовых оснований для обращения взыскания на жилой дом, являющийся единственным пригодным для постоянного проживания должника, а также на земельный участок под ним; учитывая, что постановлением судебного пристава-исполнителя обращено взыскание алиментов на заработную плату должника, исполнительный документ направлен по месту работы для производства удержания суммы долга.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Удержание из заработной платы по постановлению приставов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Сложные вопросы удержаний из заработной платы"
(Шестакова Е.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
При возврате в структурное подразделение территориального органа ФССП России постановления судебного пристава-исполнителя об удержании денежных средств из заработной платы и иных доходов должника с места его работы (по ранее оконченному исполнительному производству) дальнейшее исполнение следует производить с учетом положений, предусмотренных ч. 9 ст. 47 Закона. Начальником отдела - старшим судебным приставом или его заместителем выносится постановление об отмене постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.