Трудоустройство инвалида удаленная работа

Подборка наиболее важных документов по запросу Трудоустройство инвалида удаленная работа (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Трудоустройство инвалида удаленная работа

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 28.02.2020 N 03-03-05/14574 <Квота для приема на работу инвалидов>
(Чимидова Е.В.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2020, N 7)
Но в некоторых субъектах РФ этого недостаточно. Необходимо принять на работу инвалида. Чтобы обезопасить себя, компании нужно проверить, какие требования к квотированию установлены в субъекте РФ. Возможно, что в вашем регионе предусмотрены иные формы выполнения квоты. Например, заключить соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов у другого работодателя, арендовать рабочие места в организациях, использующих труд инвалидов, договориться с инвалидом о дистанционной работе и др.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Формирование подходов к определению дифференциации трудовых отношений в рамках нетипичной занятости
(Черных Н.В.)
("Актуальные проблемы российского права", 2020, N 10)
Достаточно неоднозначным является и вопрос о возможности распространения положений о дистанционной работе на работников-инвалидов. Пожалуй, ключевым фактором в рассматриваемой ситуации является то обстоятельство, что дистанционная работа не должна быть противопоказана инвалиду по состоянию здоровья. Однако, в отличие от приема на работу несовершеннолетних (на любую работу), ст. 69, 213 ТК РФ, а также подзаконными правовыми актами, принятыми во исполнение указанных норм <22>, не предусмотрено прохождение обязательного медицинского освидетельствования при приеме инвалида на дистанционную работу. С другой стороны, рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами, должны содержаться в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), составляемой в соответствии с Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм" <23>. Однако формулировки данного Приказа Минтруда России не позволяют сделать однозначный вывод о том, подходит ли дистанционная работа инвалиду. Например, в ИПРА будет указано, что работнику-инвалиду противопоказаны "виды трудовой и профессиональной деятельности, которые в условиях интенсивной физической нагрузки и эмоционального напряжения могут привести к угрозе жизни и/или потере здоровья инвалида и/или людей". Как указанная формулировка может быть соотнесена с дистанционной работой, которая в отдельных ситуациях действительно может быть связана с эмоциональным напряжением? Как работодатель сможет оценить риски причинения вреда жизни и здоровью инвалида при усилении эмоционального напряжения? Как при этом рассчитать рабочую нагрузку и объем производственных заданий, поручаемых работнику-инвалиду? Выскажем предположение, что отсутствие подробного механизма привлечения работников с инвалидностью к дистанционной работе может сдерживать применение норм гл. 49.1 ТК РФ на практике, хотя, безусловно, в положениях о дистанционной работе есть определенный потенциал для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Нормативные акты: Трудоустройство инвалида удаленная работа

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Минтруда России от 01.02.2018 N 46
"Об утверждении методических рекомендаций для специалистов органов службы занятости населения по организации работы с инвалидами, в том числе по оценке значимости нарушенных функций организма инвалида для выполнения трудовых функций"
Умственный труд, физический труд, смешанные виды труда, предпочтительно не связанные с необходимостью личного визуального контакта с большим количеством людей, дистанционная работа, в том числе с применением компьютерных технологий
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Доклад Уполномоченного по правам человека в г. Москве
"О деятельности уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2016 году"
Принимаются дополнительные меры по поддержке занятости инвалидов молодого возраста: во всех административных округах созданы молодежные площадки, в том числе "Живи, стремись и не сдавайся" (САО), "Инклюзивное трудоустройство людей с инвалидностью" (ЦАО), "Клуб ищущих работу" (СВАО), "Дистанционное обучение лиц с ограничениями жизнедеятельности" (ЗАО) и др.