Субсублицензионный договор

Подборка наиболее важных документов по запросу Субсублицензионный договор (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Субсублицензионный договор

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Форма: Сублицензионный договор на программное обеспечение (образец заполнения)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
1.9. Сублицензиат не вправе предоставлять третьим лицам право использования ПО способами, переданными ему в соответствии с настоящим Договором (заключать субсублицензионные договоры).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Субсублицензионный договор

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Право интеллектуальной собственности. Общие положения"
(том 1)
(под общ. ред. Л.А. Новоселовой)
("Статут", 2017)
ГК РФ предусматривает возможность предоставления права на использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации путем заключения сублицензионного договора, но не оговаривает возможность заключения последующих сублицензионных договоров (субсублицензионных и т.п.). Исходя из принципа свободы договора, в силу отсутствия прямого запрета законодательства такие договоры могут быть заключены, однако при условии письменного согласия лицензиара на заключение последующих договоров. В споре относительно заключения подобного рода договоров ФАС Московского округа отметил, что "в подобных отношениях происходит трансформация сторон, задействованных в цепочке "лицензионный договор - сублицензионный договор". С появлением нового звена лицензиат по лицензионному договору приобретает статус, аналогичный статусу лицензиара по лицензионному договору, а сублицензиат, в свою очередь, - статус, аналогичный статусу лицензиата по лицензионному договору. Таким образом, сублицензиат при письменном согласии лицензиата по договору субсублицензии предоставляет право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации третьему лицу" <1>. В то же время подобного рода договоры не должны нарушать традиционный принцип: "Нельзя передать прав больше, чем имеешь". Согласно п. 2 ст. 1238 ГК РФ по сублицензионному договору (а соответственно, по субсублицензионному и т.д.) сублицензиату (субсублицензиату) могут быть предоставлены права использования только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (сублицензионным договором для сублицензиата). В том случае, если права будут переданы за пределами, предусмотренными предыдущим договором, в этой части договор является недействительным. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора (п. 3 ст. 1238 ГК РФ). В том случае, если сублицензиат будет использовать охраняемый объект в соответствии с сублицензионным договором, но за пределами прав, сроков, территории, предусмотренных лицензионным договором, ответственность в соответствии с п. 4 ст. 1238 ГК РФ перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, установленную настоящим Кодексом, другими законами или договором (п. 3 ст. 1237 ГК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Договоры о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: Учебно-практическое пособие для магистров"
(Рузакова О.А.)
("Проспект", 2017)
ГК РФ предусматривает возможность предоставления права на использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации путем заключения сублицензионного договора, но не оговаривает возможность заключения последующих сублицензионных договоров (субсублицензионных и т.п.). Исходя из принципа свободы договора, в силу отсутствия прямого запрета такие договоры могут быть заключены, однако при условии письменного согласия лицензиара на заключение последующих договоров. В споре относительно заключения подобного рода договоров ФАС Московского округа отметил, что "в подобных отношениях происходит трансформация сторон, задействованных в цепочке "лицензионный договор - сублицензионный договор". С появлением нового звена лицензиат по лицензионному договору приобретает статус, аналогичный статусу лицензиара по лицензионному договору, а сублицензиат, в свою очередь, - статус, аналогичный статусу лицензиата по лицензионному договору. Таким образом, сублицензиат при письменном согласии лицензиата по договору субсублицензии предоставляет право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации третьему лицу" <1>. В то же время подобного рода договоры не должны нарушать традиционный принцип: "Нельзя передать прав больше, чем имеешь". Согласно п. 2 ст. 1238 ГК РФ по сублицензионному договору (а соответственно, по субсублицензионному и т.д.) сублицензиату (субсублицензиату) могут быть предоставлены права использования только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (сублицензионным договором для сублицензиата). В том случае, если права будут переданы за пределами, предусмотренными предыдущим договором, в этой части договор является недействительным. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора (п. 3 ст. 1238 ГК РФ). В том случае, если сублицензиат будет использовать охраняемый объект в соответствии с сублицензионным договором, но за пределами прав, сроков, территории, предусмотренных лицензионным договором, ответственность в соответствии с п. 4 ст. 1238 ГК РФ перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, установленную настоящим Кодексом, другими законами или договором (п. 3 ст. 1237 ГК РФ).

Нормативные акты: Субсублицензионный договор

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ГТК РФ от 01.07.2004 N 07-58/24213
(ред. от 21.12.2007)
"О товарных знаках корпорации "Энерго Люкс Инк."
Субсублицензионный договор о предоставлении неисключительной субсублицензии на товарные знаки "РАЙДЕР", "ЭНЕРМАКС", "ЭНЕРЛЮКС", "ENERGOLUX" зарегистрирован Роспатентом 06.05.2004, рег. N 33561.