Спор между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем

Подборка наиболее важных документов по запросу Спор между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Спор между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 28 "Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений" АПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь положениями статьи 28 АПК РФ и рассмотрев вопрос о подведомственности спора, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу, что настоящее дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку в данном случае имеется спор между физическими и юридическими лицами; в материалах дела отсутствует информация о наличии у истцов статуса индивидуальных предпринимателей, а также не имеется сведений о том, что истцы являются участниками обществ, которые являются сторонами оспариваемого договора цессии, в связи с чем правомерно прекратили производство по делу о признании недействительным договора цессии и взыскании денежных средств.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 17 "Меры, принимаемые должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля в отношении фактов нарушений, выявленных при проведении проверки" Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
(Р.Б. Касенов)
Как указал суд, предписание должностного лица должно содержать только законные требования, то есть на юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) может быть возложена обязанность по устранению лишь тех нарушений требований, соблюдение которых обязательно для них в силу закона. При этом такие требования должны быть нормативно обоснованы и реально исполнимы (ст. 17 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"). Между тем материалами дела подтверждается причина возникновения спорных недостатков, а также установлено лицо, ответственное за устранение. Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства наличия со стороны общества виновных действий, послуживших причиной возникновения выявленных в ходе проверки нарушений. Таким образом, суд удовлетворил требование общества об отмене предписания государственной жилищной инспекции.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Спор между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Заключение и исполнение договоров: практические рекомендации для бизнеса"
(выпуск 1)
(Апестина М.Н.)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
Споры между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями подлежат рассмотрению арбитражными судами РФ по общему правилу по месту нахождения ответчика.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Способы расчета размера компенсации за незаконное использование товарного знака
(Конопленко М.А.)
("ИС. Промышленная собственность", 2021, N 2)
III. Следует заметить, что в подавляющем большинстве случаев (81%, 275 дел) ответчиками по делам о нарушении прав на товарные знаки являются индивидуальные предприниматели. Юридические лица выступают в качестве ответчиков только в 19% случаев (65 дел). Такой дисбаланс, скорее всего, не может быть объяснен тем, что индивидуальные предприниматели сознательно игнорируют требования законодательства в области интеллектуальной собственности. Вероятнее всего, причина кроется в низком уровне осведомленности индивидуальных предпринимателей о товарных знаках и последствиях нарушения исключительных прав на них. Эта гипотеза подтверждается малым количеством исков, предъявленных индивидуальными предпринимателями. Если рассматривать вопрос подробнее, то можно отметить также следующее. В 45% случаев (154 дела), а это почти половина всех дел, спор происходит между иностранными юридическими лицами и российскими индивидуальными предпринимателями. В большинстве дел предметом разбирательства является нарушение прав на товарные знаки, представленные персонажами популярных мультфильмов. Незаконное изготовление и продажа игрушек LOL Surprise!, а также товаров со Свинкой Пеппой и Робокаром Поли имеет массовый характер. Как следствие, правообладатели так же массово рассылают нарушителям претензии и исковые заявления.

Нормативные акты: Спор между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем

Постановление Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11
(ред. от 17.11.2015)
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"
5. Дела, предусмотренные статьей 33 Кодекса, подлежат рассмотрению в арбитражных судах независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. В том числе подлежат рассмотрению в арбитражных судах дела о несостоятельности (банкротстве), споры о создании, реорганизации и ликвидации организаций, споры об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, споры между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающие из деятельности хозяйственных товариществ и обществ (за исключением трудовых споров), а также дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996
(ред. от 25.12.2018)
"О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
13. Споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами разрешаются арбитражными судами, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности. В таком же порядке рассматриваются споры с участием глав крестьянского (фермерского) хозяйства.