Специальной мерой юридической ответственности предпринимателя является

Подборка наиболее важных документов по запросу Специальной мерой юридической ответственности предпринимателя является (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Специальной мерой юридической ответственности предпринимателя является

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2021 N 06АП-1045/2021 по делу N А37-2978/2020
Требование: Об отмене определения об отмене обеспечительной меры в виде приостановления действия не вступившего в силу решения об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта до момента рассмотрения настоящего спора по существу.
Решение: Определение оставлено без изменения.
Отклоняя доводы истца о возможном причинении ему значительного ущерба в случае включения в реестр недобросовестных поставщиков, суд первой инстанции правомерно указал, что отмена обеспечительной меры не повлечет безусловного включения истца в реестр недобросовестных поставщиков, равно как само по себе включение в реестр недобросовестных поставщиков, являясь установленной законодателем мерой специальной ответственности, не исключает экономическую самостоятельность и инициативу юридического лица, не ограничивает чрезмерно его право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности, не препятствует осуществлению хозяйственной деятельности истца.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 03.04.2020 N 16-695/2020
Требование: Об отмене актов о привлечении к административной ответственности по ст. 14.1.3 КоАП РФ (предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии).
Решение: В удовлетворении требования отказано.
В настоящем случае общество, являясь специальным субъектом, обладающим лицензией, могло и должно было осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с соблюдением лицензионных требований, доказательств принятия всех необходимых мер по соблюдению лицензионных требований не представлено. При этом начальник участка, которому поручено осуществление ряда полномочий, и с объяснениями которого относительно отсутствия специалистов не согласно общество, не несет ответственность за соблюдение лицензионных требований, указанное обстоятельство вины юридического лица в совершении действий, образующих объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не исключает.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Специальной мерой юридической ответственности предпринимателя является

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых проблемах административной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности
(Логвин Р.Б.)
("Современный юрист", 2017, N 4)
Иными словами, государственная регистрация - это властный акт, посредством принятия которого реализуется управленческая функция государства. Закрепляя за собой полномочия по осуществлению государственной регистрации, государство в лице государственных органов с формальной точки зрения легализует волю человека, направленную на извлечение прибыли, предоставляя ему право на осуществление предпринимательской деятельности. Конечно, содержание и признаки предпринимательской деятельности свидетельствуют о возможности ее осуществления и при отсутствии государственной регистрации, однако вопрос о признании исследуемого признака квалифицирующим остается дискуссионным. При этом стоит учитывать, что действующее законодательство рассматривает государственную регистрацию в качестве критерия для квалификации определенной деятельности в качестве незаконного предпринимательства. Отсутствие государственной регистрации предпринимателя является сигнальным индикатором необходимости применения мер административного контроля и юридического принуждения. В этой связи нормы действующего законодательства, в частности положения статьи 14.1 КоАП РФ, устанавливают юридическую ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).