Сделки между родственниками несовершеннолетними

Подборка наиболее важных документов по запросу Сделки между родственниками несовершеннолетними (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Сделки между родственниками несовершеннолетними

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 60 "Имущественные права ребенка" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей, к управлению социальной защиты населения города о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на заключение соглашения о разделе наследственного имущества между собственниками, об обязании выдать указанное разрешение. Как указал суд, в силу ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Между тем при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ). Сформулированный в ст. 37 ГК РФ запрет на совершение сделок, направленных на уменьшение принадлежащего несовершеннолетнему имущества, является категорическим. В рассматриваемом случае при заключении соглашения происходит отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего малолетним детям, в обмен на имущество, принадлежащее их ближайшим родственникам. Поскольку невозможно утверждать, что в результате сделки не будут нарушены права несовершеннолетних, суд пришел к выводу о законности оспариваемого истцом отказа управления.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 572 "Договор дарения" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 572 Гражданского кодекса РФ и установив, что оспариваемый договор дарения совершен ответчиками с противоправной целью - избежать ответственности перед истцом за ущерб, причиненный действиями их несовершеннолетнего ребенка, не допустить обращения взыскания на имущество ответчиков, что привело к нарушению прав истца, суд правомерно признал недействительным договор дарения земельного участка и применил последствия недействительности сделки, исходя из того, что оспариваемый договор заключен после того, как наступили обстоятельства, которые легли в основу исковых требований, а также что сделка является безвозмездной, совершена между близкими родственниками при отсутствии объективных причин для ее совершения и не повлекла реальных правовых последствий, совершена с целью уменьшения имущественной массы ответчиков и недопущения в дальнейшем возможного обращения взыскания на принадлежащее им имущество в интересах истца.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сделки между родственниками несовершеннолетними

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Защита права собственности на жилое помещение членов семьи при реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей
(Чашкова С.Ю.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2019, N 5)
Полагаем, что право на увеличение доли есть, но только не путем договорного урегулирования возникшего "конфликта". Препятствием к этому служат положения п. 3 ст. 37 ГК РФ, согласно которому опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование. "При решении затронутого вопроса следует исходить из единства норм ст. 60 СК и ст. 37 ГК, из чего следует вывод, что родители не могут заключать сделки со своими детьми (за исключением передачи имущества в дар), а также представительствовать при заключении сделок между детьми и близкими родственниками" <5>. Тогда как при судебном порядке разрешения данного спора подобного препятствия перераспределение долей за счет доли несовершеннолетних детей не существует. На сегодняшний день судебных прецедентов по спорам подобного рода обнаружить не удалось.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Каковы особенности переоформления права собственности на недвижимое имущество на несовершеннолетнего?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
Следует учесть, что опекун или попечитель несовершеннолетнего, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в дар или в безвозмездное пользование. Также указанные лица не могут представлять подопечного при заключении сделок между ним и супругом опекуна (попечителя) и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37 ГК РФ).

Нормативные акты: Сделки между родственниками несовершеннолетними

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Минэкономразвития РФ от 22.09.2010 N д23-3764
"По отдельным вопросам государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского (семейного) капитала"
Учитывая изложенное, положения пункта 3 статьи 37 Кодекса в рассматриваемой ситуации применению не подлежат. При этом под запрет, устанавливаемый указанной нормой Кодекса, подпадают сделки между несовершеннолетним с близкими родственниками, направленные на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Росреестра от 10.07.2019 N 14-06814-ГЕ/19
<О направлении письма Минэкономразвития России от 25.06.2019 N Д23и-21347>
(вместе с <Письмом> Минэкономразвития России от 25.06.2019 N Д23и-21347 "О рассмотрении обращения")
Согласно пункту 3 статьи 37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.