Россия кипр правовая помощь

Подборка наиболее важных документов по запросу Россия кипр правовая помощь (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Россия кипр правовая помощь

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор российской судебной практики по вопросам арбитража и трансграничных судебных разбирательств
(Boes A., Абу Салех Р., Авакян С., Агабалян М., Богданова Н., Васин Е., Ванцева А., Варюшина И., Винокурова М., Гладышева В., Данилевский В., Иванов А., Климов Я., Коротков К., Крыкова Д., Маликов А., Нугманов Р., Петрачков С., Самоделкина И., Тапуть Д., Уколова М., Шляпникова Д.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Суд кассационной инстанции поддержал доводы нижестоящего суда. Разрешая ходатайство о признании и принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения Окружного суда Никосии республики Кипр суд, руководствуясь ГПК РФ и Договором о правовой помощи между СССР и Республикой Кипр, правомерно пришел к выводу о том, что решение иностранного суда вступило в законную силу и не было исполнено, а срок предъявления решения к исполнению не истек, не усмотрел оснований, предусмотренных статьей 412 ГПК РФ для отказа в принудительном исполнении решения иностранного суда.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Защита прав залогового кредитора, резидента РФ, при банкротстве кипрской компании
(Комолов А.Л.)
("Юрист", 2021, N 5)
Кроме этого, поскольку между Россией и Кипром действует Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Кипр о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19 января 1984 г., предусматривающий исключительную компетенцию российских судов по спорам, предметом которых является недвижимое имущество, расположенное на территории Российской Федерации (ст. 24), очень маловероятно, что кипрский суд вынесет решение о признании сделки недействительной и возврате недвижимого имущества в конкурсную массу должника, поскольку в этом случае подобное решение будет нарушать международный договор и, как следствие, не будет признано в Российской Федерации <6>.

Нормативные акты: Россия кипр правовая помощь

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019)
В данном случае к спорным правоотношениям применимы положения Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Кипр о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19 января 1984 г. (подписан в г. Москве 19 января 1984 г.; далее - Договор; Российская Федерация является стороной указанного договора как продолжатель СССР).
"Обобщение практики и правовых позиций международных договорных и внедоговорных органов, действующих в сфере защиты прав и свобод человека, по вопросам защиты права лица на жизнь"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ)
[C] ледствием обязательства расследующего государства по обеспечению доказательств, находящихся в других странах, является обязанность государства, в котором находятся доказательства, по оказанию любого содействия, относящегося к его компетенции, и предоставлению средств, запрошенных в обращении о правовой помощи (пункт 245 постановления от 7 января 2010 года по делу "Ранцев против Республики Кипр и Российской Федерации").