Реестр брачных договоров

Подборка наиболее важных документов по запросу Реестр брачных договоров (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Реестр брачных договоров

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 34 "Совместная собственность супругов" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования банка в рамках дела о банкротстве гражданина о включении в реестр требований кредиторов должника основного долга по кредиту, процентов за пользование кредитом, неустойки как обеспеченных залогом имущества должника. При этом суд признал неверным отклонение нижестоящим судом требований банка как обеспеченных залогом имущества должника. Как указал суд, кредитные договоры, обеспеченные залогом объектов недвижимости, заключены между банком, должником и его супругой, когда созаемщики находились в браке. В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. Нижестоящему суду не были представлены доказательства того, что право залогодержателя в установленном порядке не возникло либо недействительно в настоящий момент, что заложенное имущество в натуре не представлено либо выбыло из владения залогодателя, в том числе путем раздела имущества, определения судьбы спорного имущества иным образом, включая заключение брачного договора. Как следствие, требования банка подлежат учету в реестре требований кредиторов должника как обеспеченные залогом.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Реестр брачных договоров

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Гражданское право социального государства: Сборник статей, посвященный 90-летию со дня рождения профессора А.Л. Маковского (1930 - 2020)"
(отв. ред. В.В. Витрянский, Е.А. Суханов)
("Статут", 2020)
Аналогичный подход в литературе предлагается соблюдать и в отношении споров, оказывающихся в сфере действия п. 3 ст. 35 СК РФ. В соответствии с данной нормой оспаривание сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, возможно, даже если контрагент субъективно добросовестен и не знал о том, что приобретает общее имущество и необходимо получить согласие другого супруга. Так, А.Г. Карапетов, справедливо предлагая привести это правило в соответствие со ст. 173.1 ГК РФ, пишет: "Если этот супруг, совершивший сделку, негодяй, и есть две жертвы этого негодяйства, любое решение будет не вполне справедливым в отношении кого-то из жертв. Но здесь право должно выбирать меньшее зло. Риск в подобных ситуациях надо распределять на того, кто ближе к источнику риска, кто может его проще предотвратить. А это обманутый супруг" <1>. В поддержку позиции А.Г. Карапетова высказываются и другие авторы: "Брак в отличие от иных значимых для субъектов гражданского оборота фактов-состояний (несостоятельность и пр.) не доводится до сведения всех третьих лиц через публичные реестры. Впрочем, не "опубличивается" в таких реестрах и факт заключения брачного договора. При таких обстоятельствах, принимая во внимание формирующиеся в нашем правопорядке критерии разумной осмотрительности контрагента, следует, по всей видимости, отказаться от п. 3 ст. 35 СК РФ или по меньшей мере свести к минимуму сферу его применения, а главное, распространить на последствия несоблюдения этого пункта ст. 173.1 ГК РФ" <2>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Нотариально удостоверенный брачный договор как вид нотариального акта и доказательственная презумпция при защите прав супругов
(Побережный С.Г.)
("Нотариус", 2018, N 5)
В научной литературе неоднократно предлагалось установить требование о проставлении в свидетельстве о заключении брака отметки о заключении брачного договора, однако, по нашему мнению, подобная позиция не заслуживает поддержки, поскольку внесение отметки в свидетельство о заключении брака противоречит существу данного документа. В этом случае более приемлемым представляется ведение публичных реестров удостоверенных брачных договоров. Сказанное тем более актуально, что сегодня конструкция брачного договора нередко используется в качестве эффективного способа уклонения от взыскания задолженностей кредиторами и исполнения супругами обязательств и судебных решений.