Мнимость брачного договора

Подборка наиболее важных документов по запросу Мнимость брачного договора (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Мнимость брачного договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 40 "Брачный договор" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования финансового управляющего должника о признании недействительными пунктов брачного договора, заключенного между должником и его супругой - ответчиком. Как указал суд, в соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. В соответствии с п. 1 ст. 170 ГК РФ сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (мнимая сделка), ничтожна. Брачный договор является сделкой, которая не подлежит государственной регистрации, однако права на недвижимое имущество, возникшие на основании данной сделки, подлежат обязательной государственной регистрации, даже если ранее титульным владельцем являлось то же лицо, которому недвижимое имущество брачным договором передано в собственность как личное имущество. В данном случае после заключения оспариваемого брачного договора регистрация права собственности на недвижимое имущество за супругой должника не осуществлялась. Кроме того, уже после заключения брачного договора должник продолжал распоряжаться имуществом, которое по условиям названного договора было закреплено за его супругой. Указанные обстоятельства подтверждают, что стороны при заключении брачного договора правильно оформили все документы, но создать реальные правовые последствия указанной сделки не стремились.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 44 "Признание брачного договора недействительным" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца к ответчикам о признании брачного договора с дополнениями недействительным, признании общей совместной собственности на дом. Истец полагает, что брачный договор является мнимой сделкой, заключен для видимости. Суд указал, что в соответствии с п. 1 ст. 44 Семейного кодекса РФ брачный договор может быть признан судом недействительным. Между тем в материалах дела отсутствуют доказательства, что ответчики не имели намерения создать соответствующие сделке правовые последствия. Для признания договора мнимой сделкой необходимо установить, что на момент его заключения у сторон имелся умысел исключить возникновение соответствующих сделке правовых последствий, а создать лишь видимость его заключения для третьих лиц. Доказательств этого в ходе рассмотрения дела не представлено.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Мнимость брачного договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Кредиторам в помощь: все позиции из проекта постановления Пленума ВС РФ о банкротстве граждан"
(КонсультантПлюс, 2018)
Разъяснения помогут оспорить завышенные алименты, мнимый раздел имущества или брачный договор. Есть и иные важные выводы, о которых мы подробно расскажем. Как показывает практика, если финальная версия постановления и отличается от проекта, то незначительно.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как признать недействительным брачный договор?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия, которые влечет брачный договор (мнимая сделка) (ст. 170 ГК РФ);