Брачный договор долевая собственность

Подборка наиболее важных документов по запросу Брачный договор долевая собственность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Брачный договор долевая собственность

Судебная практика: Брачный договор долевая собственность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 40 "Брачный договор" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Как указал суд, при заключении брачного договора юридически был произведен раздел названного имущества и была выделена доля истца в праве на вышеуказанные объекты недвижимости (1/2 доля), которой истец распорядился по своему субъективному усмотрению, подарив ее ответчику, что условиям брачного договора по существу не противоречило (ст. 40 СК РФ). Договор дарения между сторонами не признан недействительным. Отчуждение истцом принадлежащей ему на основании брачного договора доли в праве собственности на недвижимое имущество привело к реализации им своего права, вытекающего из такого брачного договора, и к его прекращению. Какого-либо приоритета брачного договора в установлении права собственности по отношению к договору дарения не имеется. В настоящем случае имела место последовательность сделок, в результате которых ответчик стал единоличным собственником соответствующего недвижимого имущества. Таким образом, суд отказал в удовлетворении требований истца о признании права собственности на имущество в соответствии с условиями брачного договора.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 44 "Признание брачного договора недействительным" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования истца к ответчикам о признании брачного договора ничтожной сделкой и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Как указал суд, в соответствии с ч. 1 ст. 44 Семейного кодекса РФ брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок. Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна. Истец является долевым собственником земельного участка. Между ответчиками был заключен брачный договор, которым изменен установленный законом режим общей долевой собственности в отношении доли в земельном участке, данное имущество признано раздельной (личной) собственностью одного из ответчиков. Между тем вступившими в силу судебными постановлениями установлено, что спорный земельный участок не является совместно нажитым имуществом ответчиков. Таким образом, брачный договор не мог быть заключен в отношении доли в земельном участке как имущества, не являющегося нажитым супругами во время брака, а заключением брачного договора ответчики нарушили права и законные интересы истца как участника общей долевой собственности участка.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Брачный договор долевая собственность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как супругам определить долю каждого из них в праве совместной собственности на квартиру?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
Вместо соглашения супруги вправе заключить брачный договор, установив в нем долевую собственность на квартиру, а также определив, в частности, свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. В брачный договор могут быть включены и иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (ст. 42 СК РФ).

Нормативные акты: Брачный договор долевая собственность

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 - 42 настоящего Кодекса), признается недействительным.