Брачный договор по доверенности

Подборка наиболее важных документов по запросу Брачный договор по доверенности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Брачный договор по доверенности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 34 "Совместная собственность супругов" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования истца к ответчику о разделе совместно нажитого имущества супругов, возмещении судебных расходов; отказал в удовлетворении встречного требования ответчика к истцу о разделе совместно нажитого имущества. При этом суд указал, что согласно разъяснениям, приведенным в п. п. 15, 16 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1, 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1, 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В данном случае согласно брачному договору, заключенному между сторонами, супруги вправе распоряжаться общим имуществом по взаимному согласию. Для совершения сделок с недвижимым имуществом, сделки с которым подлежат нотариальному удостоверению или государственной регистрации, необходимо предварительное письменное согласие другого супруга. Истцом была выдана доверенность на имя ответчика на распоряжение денежными средствами, находящимися на счетах истца, на указанные денежные средства приобретен автомобиль, в связи с этим утверждения стороны истца о том, что ответчик в нарушение условий брачного договора без его ведома изъял из совместных накоплений денежные средства и распорядился ими по своему усмотрению, не приняты судом, поскольку в данном случае согласие истца на распоряжение денежными средствами было выражено в нотариально удостоверенной доверенности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Брачный договор по доверенности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Осуществление судебного контроля за нотариальной деятельностью: некоторые проблемные вопросы
(Ярошенко Т.В.)
("Нотариус", 2021, N 2)
2. Косвенный судебный контроль проявляется в таком виде гражданского судопроизводства, как исковое производство, в котором рассматривается значительное количество гражданских споров по правилам ГПК РФ. Применительно к нотариальной деятельности суды, например, рассматривают споры о признании сделок недействительными. В качестве примера можно привести категории гражданских дел о признании недействительными завещаний, брачных договоров, доверенностей, ренты, ипотеки и других сделок, удостоверенных в нотариальном порядке. В исковом производстве, в отличие от особого производства, есть две стороны - истец и ответчик (ст. 38 ГПК РФ). Нотариус привлекается к участию, как правило, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора (ст. 43 ГПК РФ). ГПК РФ содержит лишь общие правила рассмотрения дел в исковом производстве, в отличие от особого производства. Суд в исковом производстве не осуществляет напрямую контрольные функции в отношении нотариусов. Здесь содержится больше диспозитивных начал, чем императивных. Поэтому вполне логично данный вид контроля именуется косвенным контролем.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Институт брачного договора в России и во Франции: компаративистский анализ
(Сокол П.В., Сокол А.П.)
("Нотариальный вестник", 2021, N 6)
Во-вторых, как и СК РФ, ГК Франции предусматривает для брачного контракта особую форму его заключения, а именно нотариальную. В ст. 1394 ГК Франции предусмотрено, что "все брачные соглашения оформляются нотариальной сделкой в присутствии и с одновременного согласия всех лиц, являющихся их сторонами или полномочными представителями последних". Примечательно, что, по сути, в данной статье французский законодатель разрешает заключение брачного контракта по доверенности, так как там установлено, что с согласия уполномоченного представителя такой договор может быть заключен.