Проветривание офисных помещений

Подборка наиболее важных документов по запросу Проветривание офисных помещений (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Проветривание офисных помещений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2015 год: Статья 237 "Возмещение морального вреда, причиненного работнику" Трудового кодекса РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
В рассматриваемом случае общество (охранное предприятие) на основании ежемесячных приказов, учитывая решения комиссии по трудовым спорам и соглашения об их добровольном исполнении, выплачивало работникам компенсацию морального вреда, который причинен в связи с отсутствием на рабочем месте возможности для приема пищи и отдыха, а также в связи с тем, что на рабочем месте не производится или нерегулярно производится влажная уборка помещений, не обеспечено регулярное проветривание помещений и уровень шума в офисных помещениях превышает норму. Однако суд указал, что у общества не имелось оснований для выплаты компенсации морального вреда, поскольку из положений ст. 237 ТК РФ, ст. ст. 150, 151, 1064, 1099 ГК РФ следует, что по соглашению сторон может быть определен только размер компенсации морального вреда, но не основания его возникновения. Таким основанием для деликтных обязательств в силу их природы может являться только правонарушение (деликт) и факт причинения им вреда, но не договор (соглашение) в любой форме. Спорные выплаты по существу являются дополнительными компенсационными выплатами работникам за вредные условия труда, возможность установления которых предусмотрена ст. 219 ТК РФ. Соответственно, такие компенсации связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений и облагаются страховыми взносами.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Проветривание офисных помещений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Коронавирусный учет. Как отразить расходы на борьбу с пандемией
(Фомина Л.)
("Финансовая газета", 2020, N 14)
Роспотребнадзор в Письме от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 привел меры, рекомендуемые работодателям для профилактики распространения COVID-19 в офисе: измерение температуры перед входом в офис; отстранение сотрудников от выполнения трудовых обязанностей при выявлении симптомов заболевания; обеспечение дезинфекции рук при входе в офис; проведение уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, каждые два часа - дезинфекция дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, мест общего пользования; частое проветривание; постоянное обеззараживание воздуха с применением бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха; информирование персонала о правилах личной и общественной гигиены. Кроме того, предприятиям следует иметь достаточный запас средств для дезинфекции помещений, рук персонала. А также масок или респираторов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Безопасность медицинских работников при оказании помощи больным с коронавирусной инфекцией COVID-19
(Гордеев И.А.)
("Главный врач", 2020, N 5)
- выделение зон отдыха персонала и помещений для офисной работы в максимально изолированных помещениях, куда исключен переток инфицированного воздуха из зон высокого риска. Использование СИЗОД в этих помещениях не требуется;

Нормативные акты: Проветривание офисных помещений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Временные методические рекомендации "Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 2 (31.07.2020)"
(утв. Минздравом России)
Комментарий. Обучение персонала принципам правильного использования СИЗ повышает не только эффективность их использования, но и продлевает их срок службы. Проведение оценки риска контаминации на основании анализа потоков пациентов, посетителей, лабораторных образцов и персонала. Максимальное разобщение потоков для выделения зон низкого риска (где использование СИЗ не требуется) и высокого риска (где использование СИЗ необходимо). Зоны высокого риска должны быть обозначены специальными предупреждающими знаками, запрещающими доступ туда посторонних лиц без средств защиты. Выделение зон отдыха персонала и помещений для офисной работы в максимально изолированных помещениях, куда исключен переток инфицированного воздуха из зон высокого риска. Выделение на основе оценки риска более узких групп персонала, который работает в условиях наиболее высокого риска, где требуется применение СИЗ. Прочий персонал при этом для работы в условиях низкого или среднего уровня риска может эффективно использовать перечисленные организационные меры по его снижению и меры контроля среды обитания (проветривание, ультрафиолетовые излучатели). Обязательное круглосуточное применение медицинских масок пациентами, представляющими риск распространения инфекции, вдвое снижает риск для окружающих.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 12 (21.09.2021)"
(утв. Минздравом России)
(вместе с "Инструкцией по проведению диагностики COVID-19 с применением методов амплификации нуклеиновых кислот", "Инструкцией по проведению диагностики COVID-19 с примением иммунохимических методов", "Рекомендованными схемами лечения в амбулаторных условиях", "Рекомендованными схемами лечения в условиях стационара", "Рекомендованными схемами медикаментозной профилактики COVID-19", "Инструкцией по соблюдению мер инфекционной безопасности для выездных бригад скорой медицинской помощи")
- Выделение зон отдыха персонала и помещений для офисной работы в максимально изолированных помещениях, куда исключен переток инфицированного воздуха из зон высокого риска. Использование СИЗОД в этих помещениях не требуется;