Продажа нежилого помещения кадастровая стоимость

Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа нежилого помещения кадастровая стоимость (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Продажа нежилого помещения кадастровая стоимость

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2021 по делу N 33-10042/2021
Категория спора: Розничная купля-продажа.
Требование покупателя: 1) О взыскании неустойки; 2) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец указал, что между сторонами были заключены договоры купли-продажи нежилых помещений, обязательства по оплате истцом исполнены в полном объеме, фактически помещения были переданы истцу с нарушением установленного договором срока.
Решение: 1) - 2) Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины - удовлетворено в части.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что дата между сторонами были заключены: договор купли-продажи N 21411, в соответствии с которым ответчик обязался передать истцу нежилое помещение, расположенное по адресу: адрес, общей площадью 19,4 кв. м, кадастровый номер 77:02:0009002:2648, стоимостью сумма; договор купли-продажи N 2511, в соответствии с которым ответчик обязался передать истцу нежилое помещение, расположенное по адресу: адрес, общей площадью 18,4 кв. м, кадастровый номер 77:02:0009002:2487, стоимостью сумма; договор купли-продажи N 2912, в соответствии с которым ответчик обязался передать истцу нежилое помещение, расположенное по адресу: адрес, общей площадью 18,7 кв. м, кадастровый номер 77:02:0009002:2559, стоимостью сумма.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2018 N 09АП-32315/2018 по делу N А40-215140/17
Иск о признании договора купли-продажи недействительным, применении последствий недействительности сделки удовлетворен в части требования правомерно, так как доказательств того, что спорная сделка совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности ответчика, так как она являлась единственной сделкой общества за долгий период и данная сделка была проведена в отношении объекта основных средств, суду не представлено.
Вместе с тем, учитывая общедоступность сведений о кадастровой стоимости, а также относительно рыночной стоимости одного квадратного метра нежилых помещений и земельных участков в г. Самаре, а также то, что само по себе соотношение стоимости имущества и цены его продажи, характер отчужденного объекта, размер его площади свидетельствуют о заведомо необоснованном и существенном занижении цены, о чем участники сделки, являясь субъектами предпринимательской деятельности не могли не знать, в сочетании с очевидным для сторон фактом отсутствия корпоративного одобрения заключаемой при таких невыгодных для ООО "СЛ-ИНВЕСТ" условиях сделки.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Продажа нежилого помещения кадастровая стоимость

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Организация на УСН ("доходы") продает здание физическому лицу по цене ниже кадастровой и остаточной стоимости. Взаимозависимости нет. Какая стоимость будет учитываться в доходах при расчете налога?
(Консультация эксперта, 2020)
То есть при продаже нежилого помещения по цене ниже, чем кадастровая стоимость и остаточная стоимость, доходом при применении УСН будет стоимость, указанная в договоре купли-продажи.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Налог на имущество: нюансы налогообложения принадлежащих банкам объектов недвижимости
(Ручушкина О.)
("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2019, N 6)
Таким образом, если кредитная организация владеет имуществом, не учитываемым в составе основных средств на счете 60401, и в отношении такого имущества региональным законодательством не установлен особый порядок налогообложения по кадастровой стоимости (например, нежилое помещение или квартира, предназначенные для продажи), то платить налог по такому имуществу не нужно.

Нормативные акты: Продажа нежилого помещения кадастровая стоимость

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019)
В рассматриваемом случае, как установил суд апелляционной инстанции, первая очередь строительства многоквартирного дома завершена, дом в этой части введен в эксплуатацию, квартиры (жилые помещения) в данном доме переданы участникам строительства, а нежилые помещения поставлены на кадастровый учет. В ситуации, когда многоквартирный дом введен в эксплуатацию, а нежилое помещение не может быть передано дольщику в натуре вследствие банкротства застройщика, оно включается в конкурсную массу. Застройщик обязан зарегистрировать за собой право собственности на такое нежилое помещение. Требование дольщика становится обеспеченным залогом не всех помещений в доме (как общее обеспечение одного из созалогодержателей), а лишь того помещения, которое подлежало передаче по условиям договора участия в долевом строительстве (как единоличное обеспечение залогодержателя, если только на данное помещение не установлены другие залоги третьих лиц).