Приостановка деятельности ресторана

Подборка наиболее важных документов по запросу Приостановка деятельности ресторана (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Приостановка деятельности ресторана

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Санкт-Петербургского городского суда от 17.02.2022 N 7-328/2022 по делу N 12-81/2021
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по п. 1 ст. 8-6-1 Закона Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" за нарушение требований нормативных правовых актов Правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Санкт-Петербурга.
Решение: Производство по делу прекращено.
Как следует из материалов дела и установлено судом, 17.07.2021 года в 18 часов 40 минут в ходе осуществления мероприятий по предотвращению нарушений режима повышенной готовности в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19), проведенных на основании приказа Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга от 16.07.2021 N 6322-по, выявлен факт неисполнения ООО "ТЭК" требований о запрете (временной приостановке) на территории Санкт-Петербурга курения с использованием кальянов в местах, которые предназначены только для использования курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, в помещениях и на территории предприятий общественного питания и в иных общественных местах, выразившееся в осуществлении ООО "ТЭК" деятельности по предоставлению услуг по подаче кальянов в помещении объекта общественного питания/кальянной - ресторана "Runo.ru", расположенном в здании по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.11.2021 N 33-20350/2021 по делу N 2-2049/2021
Категория спора: Кредит.
Требования заимодавца: 1) О взыскании основного долга по кредитному договору; 2) О взыскании процентов за пользование кредитом.
Обстоятельства: Истец, право требования к которому перешло на основании договора цессии, ссылается на неисполнение ответчиком обязательств по кредитному договору.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов на уплату государственной пошлины - удовлетворено.
Вместе с тем, судебная коллегия считает основанный на данном обстоятельстве довод апелляционной жалобы противоречащим сведениям, содержащимся в представленной в материалы дела выписке из ЕГРЮЛ, согласно которым основным видом деятельности ООО "Кабаре Плюс" является деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. По данному виду деятельности (услуги по доставке продуктов питания) ограничений введено не было, доказательств, свидетельствующих о том, что эти услуги, носящие возмездный характер, не могли быть оказаны организацией по объективным причинам, не представлено, в связи с чем обстоятельства снижения уровня его дохода, на которые ссылался ответчик в обоснование жалобы, не могут быть приняты во внимание. К тому же, ответчиком не подтверждено, что источником его дохода являлась только деятельность, приостановленная в силу противоэпидемических ограничений.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Приостановка деятельности ресторана

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Новые субсидии для МСП из-за локальных "антиковидных" ограничений (комментарий к Постановлению Правительства от 07.09.2021 N 1513)
(Шаронова Е.А.)
("Главная книга", 2021, N 20)
Направить налоговикам заявление надо в течение 2 месяцев со дня принятия решения о введении ограничительных мер в муниципальном образовании, на территории которого получатель субсидии ведет деятельность <9>. То есть со дня принятия решения местными властями, а не со дня введения самих ограничений. Например, если в вашем городе или области 3 сентября 2021 г. издан и вступил в силу указ мэра или постановление губернатора области о том, что с 6 по 19 сентября 2021 г. временно приостанавливается деятельность организаций общепита (кафе, ресторанов и пр.), то такие организации должны успеть подать заявление на субсидию не позднее 3 ноября 2021 г.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: COVID-19 и Верховный Суд
(Данелян А.)
("Банковское обозрение. Приложение "FinLegal", 2020, N 1)
Например, говоря о ресторанном бизнесе в Москве, вполне можно "безболезненно" доказать, что в условиях пандемии денег для оплаты поставщикам по поставкам одноразовой посуды не оказалось, потому что Указом мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ такая деятельность приостановлена. Однако организациям - поставщикам одноразовой посуды для того же самого ресторана обосновать отсутствие денег для оплаты товара производителю тем, что ресторан закрыт для посещения людей и не платит за посуду, становится проблематично: в Указе мэра такой поставщик не упомянут. При этом платить зарплату своим работникам он обязан.

Нормативные акты: Приостановка деятельности ресторана

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Обзор судебной практики в связи с коронавирусом"
(КонсультантПлюс, 2021)
Суд взыскал долг с потребителя по договору на оказание услуг по обращению с ТКО, неустойку. Суд отклонил довод потребителя об отсутствии отходов в пандемию из-за приостановки работы, отметил, что закрытие его заведения для посещения гостей, не означает, что он не мог работать путем обслуживания на вынос, а также доставки заказов с учетом его ОКВЭД (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания). Возможность дистанционного обслуживания посетителей подразумевает фактическую деятельность, наличие на рабочем месте сотрудников и образование ТКО. При этом региональный оператор в пандемию продолжал оказывать услуги по обращению с ТКО. Или суд отметил, что услуга по вывозу ТКО - непрерывна, направлена на сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, т.е. она оказывалась региональным оператором в период пандемии независимо от работы потребителя.