Предварительный договор купли-продажи недвижимости обеспечительный платеж

Подборка наиболее важных документов по запросу Предварительный договор купли-продажи недвижимости обеспечительный платеж (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Предварительный договор купли-продажи недвижимости обеспечительный платеж

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.07.2019 N Ф05-14661/2018 по делу N А40-227764/2016
Требование: О признании предварительного договора купли-продажи недвижимости, соглашения о расторжении предварительного договора купли-продажи недвижимости, соглашения о зачете встречных однородных требований недействительными, применении последствий недействительности сделок.
Решение: Обособленный спор направлен на новое рассмотрение, поскольку судами не установлено наличие признаков транзитного характера перечисления спорных денежных средств, корпоративного характера их предоставления должнику, а также экономическая целесообразность поведения хозяйствующих субъектов в ходе их предпринимательской деятельности (в целях извлечения прибыли) в части заключения предварительного договора в отношении заложенного недвижимого имущества.
Как следует из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, между ООО "Строительная Компания Дексус" (Продавец) и ЗАО "ВЕРОНА" (Покупатель) заключен Предварительный договор купли-продажи недвижимости б/н от 27.03.2015 в редакции Дополнительного соглашения N 1 от 01.04.2015, в соответствии с условиями которого стороны обязались в будущем, не позднее 01.05.2016, заключить договор купли-продажи недвижимости, согласно которому Продавец обязуется передать в собственность Покупателю, а Покупатель обязуется принять и оплатить недвижимое имущество, находящееся по адресу: г. Москва, Духовской пер., д. 17, стр. 18, общей площадью 1641,4 кв. м, при условии выполнения покупателем обязательств по оплате обеспечительного платежа, предусмотренного настоящим договором, а также в случае прекращения судебного производства по арбитражному делу N А40-186641/14, по итогам которого право собственности продавца на недвижимость будет сохранено (пункты 1.1., 1.3. Предварительного договора).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Предварительный договор купли-продажи недвижимости обеспечительный платеж

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Продажа недвижимостиСуд апелляционной инстанции, отказывая во включении в реестр требований кредиторов указанной суммы, исходил из того, что предметом предварительного договора может быть только заключение основного договора, в то время как задатком может быть обеспечено только исполнение денежного обязательства, должником по которому будет сторона, передавшая задаток; поскольку предварительный договор не порождает имущественных (денежных) обязательств, следовательно, в рамках данного договора функции задатка, предусмотренные в ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации, реализованы быть не могут; согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.01.2010 N 13331, применение задатка в качестве способа обеспечения исполнения обязательств по предварительному договору невозможно и, соответственно, невозможно применение к таким отношениям положений п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса Российской Федерации; обеспечительный взнос в сумме 7 686 800 руб. по предварительному договору купли-продажи от 05.06.2015 является, по существу, способом исполнения обязательств покупателя (предоплата) и засчитывается в счет исполнения обязательств покупателя по оплате имущества при заключении основного договора, то есть задатком в смысле ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации в части исполнения обязательств по предварительному договору указанная сумма не является; при таких обстоятельствах, уплаченный обеспечительный платеж является авансом, основания для вывода о том, что кредитор праве получить двойной задаток отсутствуют.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Аванс или задаток? Вот в чем вопрос...
(Пластинина Н.)
("Административное право", 2017, N 2)
Это делается путем включения в предварительный договор купли-продажи недвижимости условия о возврате обеспечительного платежа в двойном размере. Однако это не соответствует положениям ст. 381.1 ГК РФ. Обеспечительный платеж не может быть произвольно по соглашению сторон приравнен к задатку. Именно такой позиции придерживаются суды при рассмотрении споров о взыскании обеспечительного платежа в повышенном размере.

Нормативные акты: Предварительный договор купли-продажи недвижимости обеспечительный платеж

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019)
Агентство обратилась в арбитражный суд с иском к обществу 1 о расторжении предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества в связи с неисполнением его условий о заключении основного договора купли-продажи недвижимого имущества и взыскании солидарно с общества 1 (дочернее общество) и фирмы (основное общество) обеспечительного платежа, штрафа и убытков; с иском к обществу 2 о расторжении предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества в связи с неисполнением его условий о заключении основного договора купли-продажи недвижимого имущества и взыскании солидарно с общества 2 (дочернее общество) и фирмы (основное общество) обеспечительного платежа, штрафа и убытков.