Посещение врача домашний арест

Подборка наиболее важных документов по запросу Посещение врача домашний арест (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Посещение врача домашний арест

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное постановление Московского городского суда от 15.07.2020 N 10-12946/2020
Процессуальные вопросы: Принято постановление о продлении срока избранной меры пресечения.
Решение: Постановление оставлено без изменения.
Доводы стороны защиты о необходимости посещения обвиняемой врача не являются безусловным основанием для изменения фио меры пресечения в виде домашнего ареста на более мягкую либо отмены избранной ей меры пресечения, равно как и отсутствуют законные основания для изменения установленных обвиняемой в порядке ч. 7 ст. 107 УПК РФ ограничений.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное постановление Московского городского суда от 23.01.2020 N 10-1223/2020
Процессуальные вопросы: Принято постановление о продлении срока избранной меры пресечения.
Решение: Постановление изменено, уточнены и исключены возложенные запреты.
Признание У. своей вины, состояние ее здоровья, ее молодой возраст, на что обращено внимание защитника, не исключают возможность совершения обвиняемым действий, предусмотренных п. 1, 2, 3 ч. 1 ст. 97 УПК РФ, и не указывают в этой связи на возможность отменены или изменения меры пресечения на более мягкую. Документов, свидетельствующих о наличии у У. заболеваний, препятствующих содержанию в условиях домашнего ареста, в материалах дела не содержится. Представленная суду апелляционной инстанции справка ООО "СитиМед" с рекомендациями врача посещать У. занятия ЛФК и плавательного бассейна объективно не отражает состояние здоровья У. и не свидетельствует о невозможности нахождения ее под домашним арестом. При этом по смыслу и в соответствии с ч. 1 и ч. 8 ст. 107 УПК РФ обвиняемая не ограничена в праве на медицинскую помощь, с учетом состояния ее здоровья местом содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Посещение врача домашний арест

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Актуальные вопросы применения меры уголовно-процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности
(Федотов И.С.)
("Российская юстиция", 2017, N 7)
Полагаю оправданным при наличии оснований для применения временного отстранения подозреваемого или обвиняемого от должности выносить постановление об удовлетворении ходатайства следователя или дознавателя, вне зависимости от того, применена ли к подозреваемому или обвиняемому мера пресечения, в том числе в виде заключения под стражу или домашний арест, поскольку избрание меры пресечения не исключает возможности лица продолжать осуществлять руководство коммерческой организацией и, например, находясь под стражей, используя свой должностной статус, воспрепятствовать производству по уголовному делу, оказывая через защитника-адвоката воздействие на потерпевших, свидетелей, других участников уголовного судопроизводства, подчиненных ему по службе, создавать условия для фальсификации и уничтожения доказательств. Учитывая изложенные обстоятельства, а также то, что при избрании подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде домашнего ареста судом может быть предоставлена возможность покидать указанное место жительства в связи с осуществлением лицом прогулок, посещением врача, работой в определенные судом периоды времени, представляется спорным предложение С.П. Желтобрюхова о необходимости уточнения ст. 114 УПК РФ, указав, что "временное отстранение от должности применяется только в отношении подозреваемого или обвиняемого, которому избрана мера пресечения, не связанная с домашним арестом либо заключением под стражу" <6>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Основные виды наказания в уголовном праве США
(Кубанцев С.П.)
("Журнал российского права", 2004, N 9)
Домашний арест применяется по решению суда и предполагает, что осужденный должен постоянно находиться в своем доме. Исключение из этого правила составляют те периоды времени, когда лицо должно выполнять общественно полезную работу или посещать специальные программы. В выходные дни и вечернее время покидать пределы дома вообще запрещается, кроме случаев особой необходимости (посещение врача; выполнение работы в соответствии с решением суда). В Калифорнии, например, данная мера наказания используется как альтернативная. Кроме того, домашний арест является универсальной формой судебного ограничения свободы, которая может применяться на различных стадиях слушания дела и при досрочном освобождении. Многочисленность вариаций домашнего ареста позволяет индивидуализировать исполнение наказания. На сегодняшнем этапе развития технологий констатировать нарушения режима домашнего ареста не составляет большого труда. В Соединенных Штатах довольно широко распространен электронный контроль. С помощью таких устройств, как ручные и ножные браслеты, обеспечивается полный контроль за перемещениями осужденного. Широко используется постоянная электронная сигнализация, соединяющая место проживания осужденного с компьютерной системой оповещения, находящейся в отделе службы пробации. Существуют и более сложные системы электронного слежения, которые позволяют осуществлять звуковую или визуальную идентификацию осужденного.

Нормативные акты: Посещение врача домашний арест

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление ЕСПЧ от 09.04.2019
"Дело "Навальный (Navalnyy) против Российской Федерации (N 2)" (жалоба N 43734/14) [рус., англ.]
17. 3 марта 2014 г. заявитель был передан под надзор Федеральной службы исполнения наказаний. Его уведомили об условиях домашнего ареста и выдали ему электронный следящий браслет. Заявитель оставался в своей двухкомнатной квартире, где он жил с женой и двумя детьми, на протяжении всего периода ареста. Ему не разрешалось ходить на работу, гулять, выполнять поручения или покидать свою квартиру с какой-либо иной целью, кроме участия в процессуальных действиях по его уголовному делу и посещений врача.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление ЕСПЧ от 19.11.2019
"Дело "Развозжаев (Razvozzhayev) против Российской Федерации и Украины и Удальцов (Udaltsov) против Российской Федерации" (жалоба N 75734/12 и две другие жалобы) [рус., англ.]
(Вместе с "Перечнем жалоб")
211. Что касается утверждений второго заявителя о том, что он не мог получить надлежащую медицинскую помощь, находясь под домашним арестом, они указали, что согласно статье 107 УПК РФ он должен был получить разрешение следователя покинуть установленные помещения. Соответственно, он мог получить разрешение на посещение врача, и действительно ему это трижды удавалось. Кроме того, он вызывал "скорую помощь" к месту своего проживания как минимум один раз и, следовательно, получал необходимую медицинскую помощь.