Покупка недвижимости на ИП или физическое лицо

Подборка наиболее важных документов по запросу Покупка недвижимости на ИП или физическое лицо (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Покупка недвижимости на ИП или физическое лицо

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 210 "Налоговая база" главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган установил, что физическое лицо сдает принадлежащее ему нежилое помещение в аренду. Согласно свидетельским показаниям, в помещении также находился салон красоты. Следовательно, по мнению налогового органа, целью приобретения помещения было осуществление предпринимательской деятельности, поэтому налоговый орган доначислил физическому лицу НДФЛ и НДС с реализации данного помещения. Суд признал доначисление налогов неправомерным. Как в момент покупки, так и в момент продажи недвижимого имущества у физического лица не было статуса индивидуального предпринимателя. Сделка по купле-продаже недвижимого имущества была осуществлена налогоплательщиком единожды, что свидетельствует об отсутствии у налогоплательщика цели систематического получения прибыли от соответствующей деятельности. Доказательств получения налогоплательщиком дохода от сдачи в аренду помещения налоговый орган не представил. Выводы инспекции об использовании имущества в качестве салона красоты носят предположительный характер. Тот факт, что помещение является нежилым, не может сам по себе свидетельствовать об использовании помещения в предпринимательской деятельности в отсутствие доказательств получения дохода от использования такого помещения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 146 "Объект налогообложения" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Физическое лицо в течение долгого времени владело нежилым помещением, предоставляя его безвозмездно в пользование другим физическим лицам, которые оплачивали только коммунальные услуги. В дальнейшем физическое лицо продало нежилое помещение по частям. Налоговый орган пришел к выводу о получении физическим лицом дохода от осуществления предпринимательской деятельности и доначислил НДФЛ и НДС. Суд признал доначисление налогов неправомерным, указав, что покупка и продажа помещения произведены в период, когда у физического лица отсутствовал статус индивидуального предпринимателя, физическое лицо владело недвижимым имуществом в течение длительного периода времени, реализация одного нежилого помещения по частям не свидетельствует о наличии у налогоплательщика цели систематического получения прибыли от соответствующей деятельности, оплата коммунальных услуг другим лицом обусловлена использованием имущества непосредственно этим физическим лицом. Факт реализации физическим лицом нежилого помещения не может сам по себе свидетельствовать об использовании помещения в предпринимательской деятельности в отсутствие доказательств получения дохода от использования такого помещения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Покупка недвижимости на ИП или физическое лицо

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации приобретение объекта недвижимости (нежилого помещения) у физического лица, являющегося налоговым резидентом РФ и не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя? Расчет с продавцом объекта недвижимости производится после регистрации перехода права собственности...
(Консультация эксперта, 2021)
Как отразить в учете организации приобретение объекта недвижимости (нежилого помещения) у физического лица, являющегося налоговым резидентом РФ и не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя? Расчет с продавцом объекта недвижимости производится после регистрации перехода права собственности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Как ФНС вылавливает "предприимчивых физиков"
(Данилов С.)
("Практическая бухгалтерия", 2019, N 9)
Кроме того, налоговики изучат и "сопутствующие" критерии: за счет каких средств приобретено имущество; как оплачивались расходы, связанные с его содержанием, и другие. Например, если кредит на покупку недвижимости был получен физлицом в статусе ИП и текущие расходы (коммунальные услуги, ремонт и т.п.) оплачивались с расчетного счета предпринимателя, то доходы от продажи такого объекта инспекторы включат в доход физлица как ИП. Избежать этого не получится, даже если в договоре купли-продажи не будет указано, что у продавца имеется этот статус. Также не будет иметь значения, получало ли физлицо доход от владения этим имуществом (Определение ВС РФ от 24.05.2016 N 302-КГ16-5502).

Нормативные акты: Покупка недвижимости на ИП или физическое лицо

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016)
9. Граждане, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками недвижимого имущества, выкупленного у публично-правового образования, имеют право приобрести в собственность земельный участок, на котором расположена эта недвижимость, на льготных условиях, предусмотренных п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", независимо от того, приобрели ли они недвижимость непосредственно при приватизации или в результате последующих сделок.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Указание Банка России от 08.10.2018 N 4927-У
(ред. от 17.02.2021)
"О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте России 13.12.2018 N 52992)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 30.04.2021)
17. При заполнении подраздела 3.2 раздела 3 Отчета и подраздела 4.2 раздела 4 Отчета в графе 8 указывается общая сумма обязательств по счетам эскроу, в графе 9 - общая сумма обязательств по счетам эскроу физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, открытым для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, в графе 11 - общая сумма обязательств по счетам эскроу физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, открытым для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества. Информация о вкладчике - индивидуальном предпринимателе включается как в графы 9 и 11, так и в графы 10 и 12 подраздела 3.2 раздела 3 и подраздела 4.2 раздела 4 Отчета. Значение в графе 8 подраздела 3.2 раздела 3 и подраздела 4.2 раздела 4 Отчета равно сумме значений в графах 9 и 11 подраздела 3.2 раздела 3 и подраздела 4.2 раздела 4 Отчета соответственно.