Продажа помещения ип

Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа помещения ип (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Продажа помещения ип

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 146 "Объект налогообложения" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ИФНС необоснованной, покупка и продажа недвижимого имущества произведена налогоплательщиком в период отсутствия статуса предпринимателя. Продажа одного нежилого помещения по частям (как указывает ИП, с учетом тех предложений о продаже, которые имелись нахождения имущества у него длительное время) не свидетельствует о наличии у налогоплательщика цели систематического получения прибыли от соответствующей деятельности. Оплата коммунальных услуг обусловлена использованием имущества непосредственно пользователем.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 146 "Объект налогообложения" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Физическое лицо в течение долгого времени владело нежилым помещением, предоставляя его безвозмездно в пользование другим физическим лицам, которые оплачивали только коммунальные услуги. В дальнейшем физическое лицо продало нежилое помещение по частям. Налоговый орган пришел к выводу о получении физическим лицом дохода от осуществления предпринимательской деятельности и доначислил НДФЛ и НДС. Суд признал доначисление налогов неправомерным, указав, что покупка и продажа помещения произведены в период, когда у физического лица отсутствовал статус индивидуального предпринимателя, физическое лицо владело недвижимым имуществом в течение длительного периода времени, реализация одного нежилого помещения по частям не свидетельствует о наличии у налогоплательщика цели систематического получения прибыли от соответствующей деятельности, оплата коммунальных услуг другим лицом обусловлена использованием имущества непосредственно этим физическим лицом. Факт реализации физическим лицом нежилого помещения не может сам по себе свидетельствовать об использовании помещения в предпринимательской деятельности в отсутствие доказательств получения дохода от использования такого помещения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Продажа помещения ип

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О налоге при УСН и НДФЛ при продаже ИП нежилых помещений, использовавшихся в предпринимательской деятельности.
(Письмо Минфина России от 14.09.2020 N 03-11-11/80504)
Вопрос: Физическое лицо приобрело в собственность нежилые помещения, которые сдает в аренду, в связи с чем зарегистрировалось как ИП на УСН. В дальнейшем физическое лицо продало их, но деятельность в связи с продажей помещений как ИП не прекращало до настоящего времени. Каков порядок расчета и уплаты налога по УСН или НДФЛ? Нужно ли сдавать две декларации - и по УСН, и по НДФЛ?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об учете дохода от продажи нежилого помещения ИП, применяющим ОСН и уплачивающим ЕНВД, в целях исчисления страховых взносов на ОПС за себя.
(Письмо Минфина России от 21.02.2020 N 03-15-05/12914)
Вопрос: Об учете дохода от продажи нежилого помещения ИП, применяющим ОСН и уплачивающим ЕНВД, в целях исчисления страховых взносов на ОПС за себя.

Нормативные акты: Продажа помещения ип

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 162
<Обзор практики применения арбитражными судами статей 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации>
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о признании недействительным договора купли-продажи нежилого помещения на основании статьи 179 ГК РФ и о применении последствий недействительности сделки.
"Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2019 года по вопросам налогообложения"Рассматривая спор суды пришли к выводу о доказанности обстоятельств осуществления гражданкой предпринимательской деятельности по сдаче в аренду принадлежащих ей на праве собственности нежилых помещений и продаже помещений без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, учитывая цели и особенности ее действий, коммерческое предназначение предоставляемой ею в аренду, а также проданной впоследствии недвижимости, установив при этом обстоятельства неисполнения ею обязанностей налогоплательщика по уплате налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц.