Приобретение векселя налогообложение

Подборка наиболее важных документов по запросу Приобретение векселя налогообложение (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Приобретение векселя налогообложение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 249 "Доходы от реализации" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Между налогоплательщиком и его контрагентом были заключены две сделки: купля-продажа векселей (налогоплательщик - покупатель) и договор поставки товаров (налогоплательщик - продавец). Отказывая в признании расходов на приобретение векселей, налоговый орган установил отсутствие документального подтверждения сделки и указал на наличие у контрагента налогоплательщика признаков недобросовестности. Суд пришел к выводу об обоснованном исключении из состава расходов налогоплательщика затрат на приобретение векселей и отклонил довод налогоплательщика о необходимости исключения из состава доходов выручки от продажи товара по сделке с тем же контрагентом. Суд указал, что налогоплательщик не представил доказательств выбытия товара помимо его воли, а по смыслу п. 1 ст. 39 НК РФ возмездная передача права собственности на имущество (товар) признается реализацией вне зависимости от личности покупателя (получателя) товара.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 280 "Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщику принадлежали векселя иностранных компаний, которые были получены им в порядке правопреемства от присоединенных к нему российских организаций, которые в свою очередь получили векселя безвозмездно от своих участников. Налогоплательщик приобрел у иностранной компании, к которой перешли обязательства векселедателя, права на товарные знаки, исполнив обязательство по их оплате путем зачета обязанности продавца по уплате долга по векселям. Налоговый орган пришел к выводу, что при осуществлении зачета встречных требований налогоплательщик в силу п. 3 ст. 271, п. 2 ст. 280, п. 2 ст. 286 НК РФ должен был отразить доход от реализации безвозмездно полученных векселей. ВС РФ признал вывод налогового органа обоснованным. ВС РФ указал, что при проведении зачета произошло выбытие векселей как ценных бумаг в результате их предъявления к оплате и погашения номинальной стоимости векселей. Суд отклонил довод налогоплательщика о том, что предъявление векселей к оплате должно рассматриваться как не облагаемая налогом операция по возврату займа, поскольку доказательств существования заемных отношений представлено не было, в то же время представлены соглашения, в которых указано, что векселя были переданы безвозмездно.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Приобретение векселя налогообложение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О налоге на прибыль при приобретении векселей третьих лиц с дисконтом к номиналу, а также при их реализации или ином выбытии.
(Письмо Минфина России от 14.12.2020 N 03-03-06/2/109024)
Вопрос: О налоге на прибыль при приобретении векселей третьих лиц с дисконтом к номиналу, а также при их реализации или ином выбытии.

Нормативные акты: Приобретение векселя налогообложение

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
Следовательно, как правильно указал суд округа, у судов первой и апелляционной инстанции отсутствовали основания для вывода о применении к спорным векселям подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ и об освобождении от налогообложения дохода, полученного обществом при предъявлении векселей к погашению.
"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
11. В том случае, когда передачей векселя оформлены заемные отношения, погашенная сумма векселя не подлежит включению в состав доходов налогоплательщика, а уплаченные при получении векселя денежные средства не уменьшают налоговую базу в качестве затрат. Налогообложению подлежит доход в виде процента по векселю.