Подтверждение сроков годности пищевой продукции



Подборка наиболее важных документов по запросу Подтверждение сроков годности пищевой продукции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 04.03.2024 N 88а-4178/2024 (УИД 35RS0001-02-2023-001695-65)
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании условий содержания ненадлежащими, об обязании совершить действия, о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания.
Обстоятельства: Истец указал, что в период пребывания в исправительном учреждении нарушались права на личную безопасность, охрану здоровья, материально-бытовое обеспечение, на создание условий для осуществления трудовой деятельности.
Решение: Удовлетворено в части.
Суд апелляционной инстанции верно указал на то, что сам по себе факт нахождения на момент проведения проверки упаковок риса, срок годности которого истек, не подтверждает реализацию продукта питания с истекшим сроком годности, не свидетельствует о несоблюдении административным ответчиком требований статьи 2 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПин 2.3.1324-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 мая 2003 года N 98, и, следовательно, не влечет нарушение прав административного истца.
показать больше документов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Судебная практика рассмотрения дел, связанных с безопасностью пищевой продукции
(Толкунов В.М., Пластинина И.Д.)
("Арбитражные споры", 2024, N 2)
Как отметил суд кассационной инстанции, суды обоснованно признали, что реализуемая обществом спорная пищевая продукция не соответствует ТР ТС 021/2011 и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, что образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Факт нарушения обществом положений ТР ТС 021/2011 установлен административным органом и судами двух инстанций, а также подтверждается совокупностью представленных в материалы дела доказательств, в том числе актом, в котором помимо изложенных нарушений на момент проверки нашли свое подтверждение и не опровергнуты заявителем следующие факты: в организации не внедрена процедура ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) <4> в части выбора последовательности и поточности технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; не представлены документы, подтверждающие сроки годности продукции (выпечка); при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства (в холодильнике хранятся яйца сырые и отварные для начинки (пирожков), в кондитерском цехе используется маргарин, перетаренный в емкость без маркировки, без информации о наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства; не осуществляется должным образом мытье и дезинфекция технологического оборудования, что свидетельствует о нарушении пункта 1 части 1 статьи 14, пунктов 8 и 9 статьи 17, пункта 2 статьи 15 ТР ТС 021/2011.
Статья: Продаете товары через интернет-площадки? Внимание на порядок учета
(Катаева Н.Н.)
("Главная книга", 2023, N 16)
Если у продуктов питания истек срок годности (испорчены в результате нарушения технологии хранения), они уничтожены с помощью специализированных организаций и у вас есть документальное подтверждение утилизации, то признать их стоимость можно в прочих или во внереализационных расходах <14>.
показать больше документов

Нормативные акты

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 07.06.2025)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;
"МУК 4.2.1847-04. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.03.2004)
3.2. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводится для подтверждения соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в течение этих сроков, а также для предупреждения их возможного вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания.
показать больше документов