Сроки хранения продуктов
Подборка наиболее важных документов по запросу Сроки хранения продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Судебная практика рассмотрения дел, связанных с безопасностью пищевой продукции
(Толкунов В.М., Пластинина И.Д.)
("Арбитражные споры", 2024, N 2)С развитием технологий и ростом потребительского спроса на безопасные высококачественные свежие продукты возрастает потребность в "умной" упаковке на основе цветовых индикаторов. Такие современные упаковочные системы, уже применяемые за рубежом, обеспечивают безопасность пищевых продуктов, информируя розничных продавцов и конечных пользователей о потенциальных проблемах с продуктами питания во время транспортировки и хранения, а также в значительной степени гарантируют безопасность пищевых продуктов для потребителей. Индикаторы свежести и индикаторы утечки предоставляют информацию о свежести, микробиологическом качестве, безопасности, температурном статусе и сроке хранения пищевых продуктов. Цветовые индикаторы на основе биоразлагаемых полимеров являются новейшим типом маркеров в пищевой упаковке, которые не загрязняют окружающую среду (поскольку они биоразлагаемы) и визуально указывают на возможную порчу пищевых продуктов. Эти цветовые маркеры не требуют каких-либо дополнительных инструментов для индикации качества, возможной порчи и практического срока годности пищевых продуктов; визуально исследуя цвет индикатора, можно определить качество пищевого продукта <3>.
(Толкунов В.М., Пластинина И.Д.)
("Арбитражные споры", 2024, N 2)С развитием технологий и ростом потребительского спроса на безопасные высококачественные свежие продукты возрастает потребность в "умной" упаковке на основе цветовых индикаторов. Такие современные упаковочные системы, уже применяемые за рубежом, обеспечивают безопасность пищевых продуктов, информируя розничных продавцов и конечных пользователей о потенциальных проблемах с продуктами питания во время транспортировки и хранения, а также в значительной степени гарантируют безопасность пищевых продуктов для потребителей. Индикаторы свежести и индикаторы утечки предоставляют информацию о свежести, микробиологическом качестве, безопасности, температурном статусе и сроке хранения пищевых продуктов. Цветовые индикаторы на основе биоразлагаемых полимеров являются новейшим типом маркеров в пищевой упаковке, которые не загрязняют окружающую среду (поскольку они биоразлагаемы) и визуально указывают на возможную порчу пищевых продуктов. Эти цветовые маркеры не требуют каких-либо дополнительных инструментов для индикации качества, возможной порчи и практического срока годности пищевых продуктов; визуально исследуя цвет индикатора, можно определить качество пищевого продукта <3>.
Ситуация: Какая информация должна быть указана на упаковке пищевых продуктов?
("Электронный журнал "Азбука права", 2024)Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о подтверждении соответствия продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (пп. 8 п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011; п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).
("Электронный журнал "Азбука права", 2024)Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о подтверждении соответствия продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (пп. 8 п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011; п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).
Нормативные акты
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98
"О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"
(вместе с "СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
"О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"
(вместе с "СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).