Учет продуктов в столовой

Подборка наиболее важных документов по запросу Учет продуктов в столовой (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 07.04.2022 по делу N А33-26702/2020
Требование: О расторжении соглашения по организации питания сотрудников заказчика, о взыскании стоимости товарно-материальных ценностей, расходов на ремонт помещения, убытков в виде недополученной прибыли.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Повторно оценив материалы дела по правилам статьи 71 АПК РФ, апелляционный суд соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что в материалы дела не представлены доказательства, подтверждающие факт нахождения в столовых на момент отказа ответчика от соглашения товарно-материальных ценностей, которые не были бы возвращены истцу. Сами по себе доказательства по приобретению товарно-материальных ценностей, включая продукты питания, и документы бухгалтерского учета (карточки счета, платежные поручения, кассовые чеки, товарные чеки, накладные на товар и прочие материалы дела) не свидетельствуют о том, что спорные товарно-материальные ценности находились в столовых на дату прекращения правоотношений сторон.
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.01.2022 N 88-497/2022-(88-19895/2021) по делу N 2-4585/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании оплаты за вынужденный прогул; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) О выдаче дубликата трудовой книжки; 4) Об изменении даты и (или) формулировки (основания) увольнения.
Обстоятельства: В связи с невыплатой заработной платы истец направила работодателю уведомление о приостановлении работы, далее получила от работодателя уведомление об ее увольнении за прогул.
Решение: Отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции - областной суд.
Учитывая, что основным видом деятельности ООО "С" является "деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания", в том числе "деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания", а также то, что предприятие с 30 марта 2020 года по 30 июня 2020 года не останавливало деятельность, а продолжало работать, за исключением столовой по адресу: ул. Ленина, 74 в период с 30 марта 2020 года по 12 апреля 2020 года, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что уважительный характер причин отсутствия В. на работе в период с 30 по 31 марта 2020 года, с 01 по 21 апреля 2020 года, с 12 мая по 11 июня 2020 года материалами дела не подтверждается, истец в рабочие дни данного периода совершала прогулы, допустив дисциплинарный проступок, который носил длящийся характер.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Готовое решение: Применение УСН предприятиями общественного питания
(КонсультантПлюс, 2024)
Так, например, в материальных расходах вы можете учесть затраты на посуду и столовые приборы, продукты, из которых готовите блюда. Продукты и напитки, которые вы продаете в неизменном виде, отражайте в расходах как товары для перепродажи.
Статья: Современная аграрная политика ЕС: цели оптимизации, конфликты, необходимость поиска экологических, социальных и экономических интересов
(Дубовик О.Л.)
("Экологическое право", 2019, N 3)
Основные акты ЕС, регулирующие осуществление аграрной политики. Их число значительно. Характерно, что с 2012 г. наметилась тенденция обновления этого компонента европейского законодательства, отменен ряд постановлений, принимаются новые, развернутые документы. Так, было принято Постановление Европейского парламента и совета N 1308/2013 от 17 декабря 2013 г., вступившее в силу с 1 января 2014 г., о совместной организации рынка для сельскохозяйственной продукции. Оно состоит из шести обычных разделов, в которых регулируются важнейшие понятия и термины, правила торговли с третьими странами, правила деятельности предпринимателей, порядок осуществления исключительных мер в ситуациях кризиса на рынке, вопросы организации, права и обязанности союзов производителей и др. В нем, например, особо регламентируются требования к оливковому маслу и столовым оливкам, облегчающие выбор потребителям этих продуктов (с учетом Постановления ЕС N 29/2012 и Постановления ЕЭС N 2568/91). В числе актов европейского аграрного права большое значение имеют Постановления Европейского парламента и совета N 1306/2013 от 17 декабря 2013 г. о финансировании, управлении и системе контроля в области совместной аграрной политики ряда ранее принятых актов, N 1307 от 17 декабря 2013 г. о прямых выплатах владельцам сельскохозяйственных предприятий в рамках регулирования поддержки совместной аграрной политики и отмене ряда актов с делегирующих Постановлений Европейской Комиссии N 639/2014 от 11 марта 2014 г., а также регулирующих Постановлений комиссии N 641/2014 от 16 июня 2014 г., N 809/2014 от 17 июля 2014 г., N 1089/2015 от 6 июля 2015 г., N 2016/699 от 10 мая 2016 г., N 2017/1272 от 14 июля 2017 г., N 2018/891 от 21 июня 2018 г. и другие акты ЕС, вносящие изменения в правовое регулирование политики поддержки производителей сельскохозяйственной продукции.

Нормативные акты

Приказ Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению"
Продукты, поступившие в столовую, записывают под отчет заведующему столовой, а переданные на кухню для приготовления блюд - повару. Продукты, оставшиеся неизрасходованными на кухне, в конце дня подлежат передаче заведующему столовой. Учет продуктов, поступивших под отчет повару, и их расход на приготовление блюд осуществляют в суммовом выражении.
"Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности"
(утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2)
Учет продуктов и товаров в ценах приобретения без добавления единой наценки следует вести в кладовых предприятий, имеющих в подчинении различные типы (ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, магазин-кулинария и т.д.) и классы (рестораны и бары подразделяются на три класса: люкс, высший и первый).