Организация питания в ЛПУ

Подборка наиболее важных документов по запросу Организация питания в ЛПУ (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Закупки услуг по организации лечебного питания
(Александров Г.)
("Прогосзаказ.рф", 2020, N 9)
Суды признали решение УФАС незаконным, поскольку заказчик установил спорное требование исходя из собственных потребностей <32>. Как было установлено судами, при организации питания пациентов в ЛПУ заказчик руководствуется Приказом Минздрава России от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания". Согласно карточке-раскладке на "птицу запеченную" в процессе приготовления тушка последовательно теряет 11% - 18% - 3% полезной массы (общий процент отходов), а согласно карточке-раскладке на "суфле из отварной птицы (цыплят-бройлеров потрошеных)" в процессе приготовления тушка последовательно теряет 8% - 25% - 47% полезной массы (общий процент отходов). Соответственно, при приобретении тушки цыпленка-бройлера минимальной массой 1,5 кг в первом случае остается пригодной для приготовления продукта минимальная масса 1 020 г, во втором случае - 548,5 г, что позволяет в обоих случаях получить минимум 8 порций готового блюда из каждой тушки цыпленка-бройлера. Это оптимально для 1 000-коечной больницы: рубится 125 тушек за один раз.

Нормативные акты

Справочная информация: "Правовой календарь на II квартал 2024 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Внесены изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и нормы лечебного питания (02.04.2024)
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н
(ред. от 09.04.2018)
"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"
(Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2010 N 18247)
Должностные обязанности. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов). Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.